Совещание о параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023–2025 годы

15.02.2023 188

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Вступительное слово Михаила Мишустина на совещании о параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 – 2025 годы

Сегодня рассмотрим ситуацию в экономике. В частности, в промышленности, на транспорте, в других сферах. Посмотрим также на исполнение поручений главы государства и параметры прогноза социально-экономического развития до 2025 года.

Главная цель – укрепить динамику развития нашей страны с учётом внешних вызовов. Сегодня обсудим, какие для этого необходимы возможные дополнительные действия.

В прошлом году принято более 300 мер в рамках плана по поддержке экономики в условиях санкций. Мы реализовали достаточно большое количество проектов. Занимаемся также мониторингом реализации национальных проектов, стратегических инициатив, нацеленных на решение задач, которые определены Президентом на долгосрочную перспективу. Выполнялись и другие государственные программы.

Всё это дало положительный результат. Итоги заметно лучше многих прогнозов, которые делали различные эксперты. Нам удалось не допустить негативного сценария развития событий и существенно уменьшить неизбежное в таких жёстких условиях замедление динамики. И главное – поддержать в этот непростой период наших граждан и наиболее уязвимые сегменты нашей экономики.

По данным Росстата, снижение промышленного производства было минимальным – менее 1%. При этом во многих отраслях, ориентированных на внутренний спрос, зафиксирован рост – в фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, в выпуске готовых металлических изделий, строительстве, производстве одежды, компьютеров, электроники, оптики.

К концу года уровень безработицы снизился до исторического минимума.

А годовая инфляция составила менее 12%, что лучше показателей многих европейских стран.

Все эти результаты уже оценили и зарубежные эксперты.

Одной из главных задач, которую Президент поставил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, стало опережающее финансирование строительства инфраструктуры. Этот вопрос мы подробно обсуждали в январе на совещании у главы государства.

Нам необходимо совместно с регионами отобрать приоритетные объекты, которые мы готовы построить досрочно в текущем году и до конца I квартала следующего. Это социальные, транспортные и другие сооружения, которые позволяют в первую очередь повысить комфорт для наших граждан.

Нам также необходимо реализовать механизмы опережающего финансирования строительства инфраструктуры. Один из них – это казначейские кредиты регионам в счёт тех межбюджетных трансфертов, которые предусмотрены на последующие годы.

Министерству финансов совместно с Министерством строительства надо оперативно подготовить необходимые поправки в бюджетное законодательство.

Будем просить коллег-депутатов принять их в I квартале, для того чтобы мы могли эффективно воспользоваться этим инструментом уже в этом году.

С учётом новых задач и вызовов идёт работа и по другим поручениям Президента. Одно из них – добиться сбалансированности инвестиционной программы и финансового плана «Российских железных дорог».

Прорабатываются также и вопросы технических решений и финансовой модели по строительству автомобильной трассы Джубга – Сочи, которая важна для развития внутреннего туризма. В этом году планируем приступить к реализации первого этапа – обхода Адлера.

В пятилетнем плане дорожной деятельности на эти цели предусмотрено почти 74 млрд рублей.

Эти изменения необходимо будет учесть при обсуждении возможных корректировок прогноза на ближайшие три года.

И ориентироваться в своей работе на плавное возобновление роста экономики.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*