Это экологично: инженеры НГТУ НЭТИ разрабатывают технологию безмазутного розжига для промышленных котлов

10.02.2023 329

В январе 2021 года ученые и инженеры НГТУ НЭТИ и «КОТЭС Инжиниринг» успешно провели испытания электроионизационной технологии безмазутного розжига пылеугольных котлов на огневом стенде мощностью 5 МВт на площадке Института теплофизики СО РАН. Технология позволяет использовать для растопки котла пылеугольное топливо (смесь воздуха и угольной пыли). Эта смесь заменяет дорогой и экологически вредный мазут.

В период стендовых испытаний технология существовала в расчетах для конкретной установки по изготовлению пылеугольной смеси и котла определенного размера. В настоящее время научный коллектив кафедры тепловых электростанций факультета энергетики ведет необходимые исследования и расчеты для того, чтобы сделать технологию легко масштабируемой для любых котлов на твердом топливе.

«На основе принципов термической подготовки размолотого угля нами разработан алгоритм расчетов с определением основных параметров получаемой газовзвеси и технических характеристик устройства, — пояснил руководитель проектного коллектива Павел Александрович Щинников. Эта работа выполняется для нашего заказчика — ООО «КОТЭС — Инновационные Технологии». Особенностью разработки является инженерная постановка всех задач, то есть наш алгоритм будет применяться при проектировании подобных устройств».

В настоящее время «КОТЭС — ИТ» предлагает внедрение технологии безмазутного электроионизационного розжига пылеугольных котлов «под ключ», включая модернизацию конструкции самой горелки, поставку источника питания, а также подключение собственной системы мониторинга, встраиваемой в АСУ ТП станции. Потенциальный объем рынка технологии включает все пылеугольные котлы страны и ближнего зарубежья.

Справка: Найти замену мазуту как основе для розжига твердотопливных котлов пытаются во всем мире. Причина в высокой стоимости содержания мазутного хозяйства и самого топлива. Конечно, не стоит забывать и то, что в продуктах сгорания мазута содержится множество опасных веществ: углекислота, оксиды азота, сернистого и серного ангидридов, соединения ванадия, оксид углерода и метан, которые попадают в атмосферу и могут стать причиной заболеваний дыхательных путей, отравлений, раздражения слизистых оболочек и других проблем со здоровьем.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*