АСИ представило новые инструменты Национальной социальной инициативы

10.02.2023 281

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева представила Владимиру Путину ключевые инструменты Национальной социальной инициативы (НСИ): социальный стандарт, институт региональных сервисных уполномоченных и инклюзивный проект «Открыто для всех».

«В реализацию Национальной социальной инициативы в разной степени включились 74 региона. Задача Агентства – найти лучшие практики, новые технологии в социальной сфере, которые могут быть тиражированы и масштабированы в других регионах. Эти практики должны влиять на улучшение качества жизни в целом, на повышение удовлетворенности, доступности услуг в здравоохранении, образовании, социальной защите», – сказала Светлана Чупшева.

Фото - asi.ru

В рамках НСИ Агентство разработало несколько инструментов. Например, региональный социальный стандарт, состоящий из 13 пунктов, которые задают рамку необходимых изменений в социальной сфере.

«Это те лучшие практики, которые уже реализуются и показали эффективность именно в повышении качества жизни, в решении разных жизненных ситуаций. Очень важно, что здесь разный инструментарий, он касается и управления, и инфраструктуры, и сервисов, и подходов к коммуникациям. Все эти инструменты вариативны и могут донастраиваться регионами на местах. Уже 40 регионов присоединились к реализации стандарта», – отметила глава АСИ.

Среди 13 пунктов – разработка стратегии социальной политики, формирование совета по качеству жизни, создание минимально необходимой инфраструктуры. Например, в каждом субъекте должны быть центры для людей с ограниченными возможностями здоровья и места, куда могут обратиться пострадавшие от домашнего насилия.

Еще один инструмент НСИ – институт региональных сервисных уполномоченных. Это специалисты, которые на основе обратной связи от людей должны менять процессы оказания социальных услуг под запросы человека. В 27 регионах сервисные уполномоченные уже работают. В прошлом году они успели разработать решения для восьми жизненных ситуаций, в которых оказываются люди. Это, например, потеря трудоспособности, травля, выход на пенсию, рождение ребенка, насилие в семье.

Еще одной темой встречи стала поддержка бизнеса, включенного в решение социальных задач. В 2022 году АСИ запустило проект «Открыто для всех», задача которого – создать сообщество инклюзивного бизнеса. Уже 117 компаний подписали национальный инклюзивный договор, то есть взяли на себя обязательства развивать продукты, сервисы и возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди таких компаний – футбольный клуб ЦСКА, который первый в стране адаптировал свой стадион для людей с ограничениями по здоровью, а также организовал клуб болельщиков с инвалидностью. Как рассказала президент этого клуба, инвалид-колясочник Елена Попова, в 2021 году создана детская инклюзивная футбольная команда для детей с ДЦП, в которой занимаются 15 детей, их тренируют Параолимпийские чемпионы.

«На примере ПФК ЦСКА призываю, чтобы создание инклюзивной среды происходило не только на государственном уровне, но и на уровне компаний, работающих в различных отраслях экономики. Реализация инклюзивных подходов, создание доступной среды должно стать миссией компаний, проявлением чуткости к людям с разными возможностями, тем более, это не очень затратно для компаний. Эффекты от такой работы могут быть очень большими и не заставят себя долго ждать», – отметила Елена Попова.

Глава государства обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой «пошире внедрять» подобный опыт, отметив многогранность работы по созданию инклюзивной среды.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*