Уральский институт управления РАНХиГС запускает новые программы обучения по нацпроекту "Демография"

09.02.2023 428

Уральский институт управления РАНХиГС разработал двенадцать программ по обучению или переобучению отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография".

По словам директора центра дополнительного профессионального образования вуза Ольги Дзюбы, в 2023 году к реализации заявлено 12 программ переподготовки, в том числе "Проектный менеджер", "Юриспруденция", "Менеджмент в культуре" и другие. Ежегодно данные программы пользуются повышенным спросом у слушателей, и лидером программ является "Специалист в государственном управлении". В настоящий момент уже начали поступать заявки от слушателей из Свердловской, Челябинской, Курганской и даже Белгородской областей.

"Также в 2023 году Уральский институт управления, в рамках проекта "Демография", определен основной площадкой по обучению слушателей из Удмуртии. Государственные органы по труду и занятости населения Удмуртской республики одобрили к реализации 10 программ дополнительного образования, и надеюсь, жители Удмуртской республики оценят качество и профессионализм наших преподавателей", - сказала Ольга Дзюба.

Стоит отметить, что программа специально разрабатывалась для тех граждан, кому сложнее всего реализоваться в профессиональном плане – молодым мамам, студентам-выпускникам и другим категориям граждан.

В прошлом году обучение по программам ДПО в Президентской академии на Урале прошли 1567 человек, из них более 700 по проекту "Содействие занятости". 

Выступая оператором федерального проекта "Содействие занятости", Президентская академия предлагает свыше 1000 бесплатных образовательных программ, при этом для каждого региона набор программ свой – он сформирован с учетом потребностей локального рынка труда. 

"Программы РАНХиГС уже успели стать очень популярными: в 2022 году 180 тысяч человек выразили желание получить новую профессию или повысить свою квалификацию. Федеральный проект "Содействие занятости" очень важен для страны и нужен людям в условиях меняющегося рынка труда, и Президентская академия безусловно поддерживает стремление каждого человека к получению новых знаний и навыков, к профессиональному и личностному развитию", – отметил и.о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта "Демография" найти себя в новой профессии смогут:

  • граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
  • женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно;
  • безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;
  • работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников;
  • граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;
  • молодежь в возрасте до 35 лет, которые относятся к категориям:
  • граждан, которые с даты окончания военной службы по призыву не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;
  • граждан, не имеющих среднего профессионального или высшего образования и не обучающихся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (в случае обучения по основным программам профессионального обучения);
  • граждан, которые с даты выдачи им документа об образовании и (или) о квалификации не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;
  • граждан, находящихся под риском увольнения (планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможным расторжением трудовых договоров);
  • граждан, завершающих обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в текущем календарном году (за исключением получивших грант на обучение или обучающихся по договорам о целевом обучении), обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа по получаемой профессии (специальности).

Уже открыт набор на первую программу - "Специалист по государственному и муниципальному управлению", обучение по которой стартует 20 февраля. Эта программа реализуется для людей, которые в дальнейшем могут быть задействованы в деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления, либо в работе государственных и муниципальных учреждений. Программа дает возможность изучения модулей – правового, финансового, управленческого, информационного обеспечения, а также служебного поведения и деловых коммуникаций.

Подать заявку на обучение и ознакомиться с полным перечнем программ, реализуемых Уральским институтом управления – филиалом РАНХиГС, можно на сайте "Работа в России" или позвонив в Центр дополнительного профессионального образования УИУ по телефону 8 (343) 251-75-52.

 

Источник: ЦОС УИУ РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*