В НГТУ НЭТИ открылся Центр компетенций БПЛА. Одной из первых разработок центра стал микробеспилотник «Шмель»

09.02.2023 373

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ открылся Центр компетенций беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Одной из первых разработок центра стал микробеспилотник «Шмель». Центр компетенций на базе вуза создан в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030».

По словам руководителя центра Дениса Котина, главная задача центра заключается в полной локализации производства беспилотников в России. Помимо этого, центр займется подготовкой и обучением операторов БПЛА, в том числе разрабатывается программа дополнительного профессионального образования по этому направлению.

«Задача, которую мы сегодня поставил: организуя и развивая центр компетенций БПЛА, в конечном итоге сделать 100-процентную локализацию отечественных разработок комплектующих в составе беспилотных летательных аппаратов, которые мы будем проектировать. Сейчас микроэлектронная элементная база — это тот сдерживающий фактор, который не позволяет начать стремительно развиваться отрасли на полностью отечественных компонентах», — рассказал Д. Котин.

Одна из последних разработок центра — микробеспилотник «Шмель», который создается в НГТУ НЭТИ для нужд силовых ведомств и спецподразделений. На текущий момент времени вес беспилотника составляет всего 85 граммов, дальность полета — два километра, а скорость — 25 км/ч. Дрон работает на батарейках, которых хватает на 20 минут активного полета. Главная задача дрона — наблюдение в опасных для человека условиях. Опытный образец будет готов к июню 2023 года.

В Центре компетенций БПЛА НГТУ НЭТИ работают группы специалистов по силовой электронике, электромеханике, IT, радиоэлектронике и самолетостроению.

Проректор по инновациям и развитию НГТУ НЭТИ Марина Хайруллина рассказала о новом подходе в подготовке специалистов инженерного профиля, в том числе для подобных проектов. Благодаря Центру компетенций в проектах по БПЛА могут участвовать студенты разных факультетов, что позволяет обеспечить междисциплинарность и разработку новых продуктов на стыке смежных областей инженерных наук.

«Студенты включены в работы над реальными проектами, результаты которых передаются для дальнейшего внедрения индустриальным партнерам», — подчеркнула Марина Хайруллина.

Как отметил на пресс-конференции, посвященной созданию центра, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, Новосибирская область имеет достаточно серьезные наработки в сфере создания БПЛА. Вопросы по формированию в регионе кластера беспилотных летательных аппаратов обсуждались на Международном форуме технологического развития «Технопром-2022». Этой теме будет посвящен проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2023», который летом пройдет в Новосибирской области.

«У нас есть мощный индустриальный партнер — Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова, есть испытательная база — Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина, целый ряд предприятий, которые могут дополнять беспилотники своим элементным оборудованием — электроникой, системами навигации, создавать корпуса, двигатели, элементы питания. Новосибирский государственный технический университет имеет огромный опыт подготовки кадров для авиационной промышленности на профильных факультетах, и создание Центра компетенций — последовательный и логичный шаг в развитии этого направления. Считаю, что Центр компетенций НГТУ по созданию БПЛА вместе со своими индустриальными партнерами могут претендовать на получение региональных мер поддержки и создать важное не только для региона, но и всей страны производство современных беспилотников», — заявил Вадим Васильев.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*