В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ открылся Центр компетенций беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Одной из первых разработок центра стал микробеспилотник «Шмель». Центр компетенций на базе вуза создан в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030».
По словам руководителя центра Дениса Котина, главная задача центра заключается в полной локализации производства беспилотников в России. Помимо этого, центр займется подготовкой и обучением операторов БПЛА, в том числе разрабатывается программа дополнительного профессионального образования по этому направлению.
«Задача, которую мы сегодня поставил: организуя и развивая центр компетенций БПЛА, в конечном итоге сделать 100-процентную локализацию отечественных разработок комплектующих в составе беспилотных летательных аппаратов, которые мы будем проектировать. Сейчас микроэлектронная элементная база — это тот сдерживающий фактор, который не позволяет начать стремительно развиваться отрасли на полностью отечественных компонентах», — рассказал Д. Котин.
Одна из последних разработок центра — микробеспилотник «Шмель», который создается в НГТУ НЭТИ для нужд силовых ведомств и спецподразделений. На текущий момент времени вес беспилотника составляет всего 85 граммов, дальность полета — два километра, а скорость — 25 км/ч. Дрон работает на батарейках, которых хватает на 20 минут активного полета. Главная задача дрона — наблюдение в опасных для человека условиях. Опытный образец будет готов к июню 2023 года.
В Центре компетенций БПЛА НГТУ НЭТИ работают группы специалистов по силовой электронике, электромеханике, IT, радиоэлектронике и самолетостроению.
Проректор по инновациям и развитию НГТУ НЭТИ Марина Хайруллина рассказала о новом подходе в подготовке специалистов инженерного профиля, в том числе для подобных проектов. Благодаря Центру компетенций в проектах по БПЛА могут участвовать студенты разных факультетов, что позволяет обеспечить междисциплинарность и разработку новых продуктов на стыке смежных областей инженерных наук.
«Студенты включены в работы над реальными проектами, результаты которых передаются для дальнейшего внедрения индустриальным партнерам», — подчеркнула Марина Хайруллина.
Как отметил на пресс-конференции, посвященной созданию центра, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, Новосибирская область имеет достаточно серьезные наработки в сфере создания БПЛА. Вопросы по формированию в регионе кластера беспилотных летательных аппаратов обсуждались на Международном форуме технологического развития «Технопром-2022». Этой теме будет посвящен проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2023», который летом пройдет в Новосибирской области.
«У нас есть мощный индустриальный партнер — Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова, есть испытательная база — Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина, целый ряд предприятий, которые могут дополнять беспилотники своим элементным оборудованием — электроникой, системами навигации, создавать корпуса, двигатели, элементы питания. Новосибирский государственный технический университет имеет огромный опыт подготовки кадров для авиационной промышленности на профильных факультетах, и создание Центра компетенций — последовательный и логичный шаг в развитии этого направления. Считаю, что Центр компетенций НГТУ по созданию БПЛА вместе со своими индустриальными партнерами могут претендовать на получение региональных мер поддержки и создать важное не только для региона, но и всей страны производство современных беспилотников», — заявил Вадим Васильев.
Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.