Минобрнауки России совместно с ОИЯИ поддержит работающих на коллайдере NICA студентов и аспирантов

09.02.2023 161

Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) запустят программу поддержки студентов и аспирантов для привлечения к работе на коллайдере NICA. Об этом стало известно во время встречи главы Минобрнауки России Валерия Фалькова с учеными, которые проводят первые эксперименты на коллайдерном комплексе в ОИЯИ. На мероприятии также обсудили возможности для привлечения молодых и опытных исследователей к работе на готовящейся к запуску установке класса «мегасайенс», в том числе и из-за рубежа.

Модератором встречи выступил директор ОИЯИ Григорий Трубников. По его словам, в начале февраля завершился самый большой в истории комплекса NICA сеанс первого настоящего физического эксперимента. Он продлился четыре месяца.

«Мы надеемся, что физические данные, полученные в ходе этого сеанса, дадут подсказки, помогут сформировать основную экспериментальную программу на коллайдере NICA», — отметил Григорий Трубников.

Он добавил, что согласно плану в 2024 году уже будут начаты полноценные международные исследования на коллайдере.

«Мы понимаем, что выходим на финишную прямую. Теперь большую роль будет играть разветвленная система поддержки, которая в первую очередь будет адресована молодым исследователям, для того чтобы тот потенциал, который NICA предоставляет, полностью использовали. Речь идет о тех, кто работает и в регионах, и в наших ведущих университетах, да и за рубежом. Поскольку сам Объединенный институт ядерных исследований — это международная организация. Дубна всегда рада гостям вне зависимости от того, откуда они приезжают, а наука, как мы с вами знаем, — интернациональна», — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Участник встречи, лауреат Всероссийской премии «За верность науке», физик Сергей Мерц акцентировал внимание, что большую часть аналитических работ во время экспериментов на коллайдере выполняют группы, состоящие из студентов и аспирантов. По его словам, крайне важно оказывать им грантовую поддержку, поскольку в начале карьерного пути возникает много соблазнов уйти из науки в другие сферы.

Валерий Фальков отметил, что в связи с запуском коллайдера NICA обсуждение специальной программы поддержки ведется Минобрнауки России с руководством ОИЯИ уже долгое время.

«Думаю, в ближайшие месяц-полтора мы такую программу запустим. В фокусе будет именно фундаментальная наука. Мы будем ориентироваться на студентов старших курсов, прежде всего, — уровня магистратуры, аспирантов, может быть, тех, кто только защитился», — сказал Министр.

Грантовая поддержка будет оказываться по результатам конкурсного отбора, который будут осуществлять эксперты Российской академии наук, научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», а также ведущих технических университетов страны.

Виктор Рябов, ученый из Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» во время беседы поднял тему целевых программ поддержки для проведения работ по тематике NICA. По его словам, это крайне важно для привлечения опытных ученых, которые в том числе имеют опыт международного сотрудничества к исследованиям на ускорительной установке NICA.

Отвечая на вопрос, глава Минобрнауки России обратил внимание на уже действующие инструменты поддержки ученых. В частности, это конкурс «мегагрантов» на проведение научных исследований под руководством ведущих ученых. С 2023 года по программе будет увеличено вознаграждение для ученого и исследовательской группы до 100 млн рублей в первый год, а также изменится длительность проектов до 5 лет с возможностью продления еще на 3 года.

Также Валерий Фальков напомнил о программе молодежных лабораторий, которые создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты». Уже создано 740 таких лабораторий, 240 из них — в прошлом году. Они могут создаваться и под задачи ускорительного комплекса NICA. По словам Министра, каждая из них — это минимум 10 ставок, обеспеченных хорошим финансированием.

«Мы заходим в хороший период запуска целой серии установок класса «мегасайенс», — прокомментировал Валерий Фальков, — NICA — первый такой проект, затем это «СКИФ» в Новосибирской области, за ним должна пойти «СИЛА» (Протвино), модернизированный «KИСИ-Курчатов» и другие. В этой связи важен тот опыт, который мы сейчас наработаем по созданию коллабораций и привлечению талантливых людей в эту тематику и внутри страны, и из-за рубежа — он будет масштабироваться».

Во встрече приняли участие ученые из ОИЯИ, НИЦ «Курчатовский институт», Национального исследовательского ядерного института «МИФИ», Московского физико-технического института, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, а также исследователи из других стран мира: Беларуси, Казахстана, Кубы и Болгарии.

Ускорительный комплекс NICA создается на базе Объединенного института ядерных исследований для изучения свойств плотной барионной материи. После того, как он будет запущен, ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную материю.

В настоящее время реализация проекта класса «мегасайенс» «Комплекс NICA» подходит к наиболее интересной и важной стадии, связанной с началом первых экспериментов и набором научных данных. Ключевой составляющей становится работа групп российских ученых из институтов и университетов, входящих в научные коллаборации при комплексе NICA и вносящих основной вклад в получение результатов фундаментального и прикладного характера. Вместе с тем участие научных групп из российских организаций существенно затруднено отсутствием целевого финансирования для проведения работ по тематике NICA.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*