Дети-сироты получат возможность бесплатно получить второе профессиональное обучение и освоить новую профессию

09.02.2023 150

В Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении одобрен законопроект о предоставлении дополнительных мер поддержки детям-сиротам с ограниченными возможностями здоровья. Законопроект разработан Минпросвещения России. В заседании Госдумы России принял участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

Законопроект предоставит возможность детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, в том числе детям-сиротам с ОВЗ, уже получившим образование по профессии рабочего или служащего, бесплатно пройти повторное профессиональное обучение и освоить новую профессию рабочего или должность служащего.

Фото - edu.gov.ru

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что дети-сироты смогут бесплатно получать второе профессиональное обучение.

«Дети-сироты, имеющие ограничения по здоровью, нуждаются в особой поддержке. После принятия закона у них будет больше возможностей адаптироваться к изменениям на рынке труда, найти интересную работу и самореализоваться», – сказал Вячеслав Володин.

Он уточнил, что закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов обратил внимание, что законопроект разработан во исполнение поручения Президента России Владимира Путина по итогам его встречи с представителями общественности в городе Череповце 4 февраля 2020 года.

В настоящее время дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с различными формами умственной отсталости, в силу особенностей своего развития не получают общего образования. Таким детям возможность бесплатно получить профессию дается лишь один раз по программам профессионального обучения за счет региональных бюджетов.

«Законопроект уравнивает в социальных правах и гарантиях детей-сирот в получении дополнительной профессии и квалификации. Для таких ребят с ограниченными возможностями здоровья он предусматривает ежемесячное пособие во время обучения и выплату на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей», – прокомментировал Денис Грибов.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*