Крупнейшие банки России предлагают все более привлекательные условия по вкладам в юанях. Некоторые приближают ставки по депозитам к ключевой ставке Центрального Банка Китая, которая сейчас составляет 2,75%. Только в ВТБ, как сообщает пресс-служба кредитно-финансовой организации, россияне хранят почти 5 миллиардов юаней. Что происходит? К чему это приведет? И стоит ли переводить сбережения в юани? Отвечает директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ, эксперт Всемирного Банка, профессор Максим Марамыгин.
- Максим Сергеевич, почему именно сейчас банки повышают ставки?
Повышение ставок — отражение того, что поддержка операций в юанях принята на самом высоком уровне в России. А для того, чтобы понять, почему это произошло, достатчоно вспомнить события годичной давности: когда западные страны заморозили счета крупнейших российских банков и запретили поставлять на территорию нашей страны наличные доллары США и евро, проведение операций в этих валютах стало весьма сложным мероприятием. К тому же в 2022 году произошло разделение на дружественные и недружественные государства, и операции с «недружественными» валютами не поощряются. А потребность в валютных депозитах у определенной категории населения, не верящей в стабильность рубля, осталась. Спрос рождает предложение. И уже к лету операции в юанях, по оценкам ряда банков, выросли в 12-15 раз по сравнению с началом 2022 года. Это показало, что население рассматривает юань как замену доллару и евро.
- Товарооборот России с Китаем по итогам 2022 года достиг рекорда. Если переводить в привычные доллары США, то он составил 190 миллиардов. Более половины расчетов идет в национальных валютах. Как будут дальше развиваться события с точки зрения валютных операций?
Очень интересная ситуация складывается. Недавно были опубликованы документы, связанные с концепцией развития финансового рынка России на ближайшие 10 лет. И в концепцию введен пункт, который был немыслим еще год назад: банкам из дружественных стран разрешат операции на территории России вплоть до открытия филиалов. В новейшей истории России никогда не было ни одного филиала иностранного банка.
Если банк хотел работать в России, он создавал банк со своим названием, вкладывал 100% в уставной капитал, но все же это был российский банк. Лицензию выдавал и контролировал работу банка ЦБ РФ. А филиалы не подконтрольны Центробанку России. На мой взгляд, нововведение — уступка китайской стороне. Опять же около года назад, когда зарубежные банки отказались обслуживать карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, нашим согражданам предложили китайскую платежную систему UnionPay. Банки Поднебесной неохотно (через банки-посредники) выдавали карты, затем даже блокировали их, таким образом говоря России «пустите нас на рынок, мы не хотим отдавать прибыль посредникам». А России сейчас гораздо выгоднее пустить Китай на банковский рынок, чем отказать. В перспективе речь может идти о сближении, если не объединении, валютных систем между российским рублем и китайским юанем, а возможно и создание валюты стран БРИКС.
- Стоить ли сейчас тем, кто хранит деньги долларах или евро, переводить сбережения в юани?
Если сбережения лишь страховой запас, то бежать менять валюту, потому что завтра доллар рухнет, а евро рассыпется не стоит — не рухнет и не рассыпется. Даже не смотря на то, что Всемирный банк прогнозирует падение экономики Великобритании в этом году на 0,6%.
А юань — не самая сильная валюта в мире. Да, перспективная, но она уже в этом году дешевела на несколько процентов, а затем выросла до прежних значений. Впрочем, как и рубль. Тем, кто по старинке доверяет только американскому доллару, я бы предложил обратить внимание на валюту Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Дирхам и катарский риал жестко привязаны к доллару США — падает доллар, падают и эти валюты, укрепляется доллар, укрепляются и дирхам и риал. Недавно ЦБ РФ в котировки ввел 9 валют, в том числе валюту ОАЭ и Катара. Думаю, вскоре российские банки начнут предлагать еще и депозиты в дирхамах и риалах.
Источник: Пресс-служба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.