Учителям, отдавшим долгие годы профессии, необходимо разрешить приватизировать служебное жилье, заявила член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.
В настоящее время работники бюджетной сферы могут жить в служебных квартирах, но только на время, пока они работают. По окончании трудового договора место жительства им необходимо покинуть.
Сейчас средняя зарплата учителя по стране составляет примерно 57 тысяч рублей. При этом необходимо учитывать, что эта сумма складывается из доходов от 20 до 80 тысяч в зависимости от региона. Кроме того, реальные данные с портала вакансий выглядят так: средняя заработная плата варьируется примерно от 25 до 30 тысяч рублей с учетом уровня квалификации, классного руководства, а иногда и шестидневной рабочей недели. При такой оплате труда и занятости можно предположить, что педагогу проблематично самостоятельно приобрести жилье. Особенно если уже больше 10 лет он проживал в квартире по найму. Также возникает жилищный вопрос при наступлении пенсии: если человек посвятил жизнь преподаванию и не смог позволить себе приобрести квартиру, где ему жить после расторжения трудового договора?
Указом Президента 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а значит, им необходимо уделить особое внимание и оказать всевозможную поддержку. Также необходимо повысить престиж и статус этой важной профессии среди молодых специалистов. По данным РАНХиГС, вакансий в общеобразовательной сфере на три процента больше, чем людей, работающих в ней.
Государством уже создана и реализована программа «Земский учитель», а предложенная в Госдуме инициатива вполне может стать хорошим дополнением к уже действующим гарантиям и повысить актуальность у студентов и абитуриентов при выборе профессии."
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.
Александр Терновцов, член комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ: