Советник Президента РФ Александра Левицкая провела первое заседание экспертного совета Всероссийского отбора АСИ «Открыто для всех»

07.02.2023 191

Программа «Открыто для всех» направлена на формирование в России сообщества инклюзивного бизнеса, которое станет основой для общества равных возможностей. Эксперты программы помогут выбрать лучшие практики бизнеса и некоммерческих организаций, направленные на повышение доступности товаров, услуг и различных сервисов для людей с инвалидностью. С марта прошлого года такие решения поступают на платформу Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека».

«Программа «Открыто для всех», запущенная Агентством стратегических инициатив, позволяет всем нам шире посмотреть на вопросы развития инклюзии, активнее вовлечь в этот процесс не только различные госструктуры, но и предпринимателей, представителей некоммерческого сектора. Нам всем сегодня нужно сделать акцент на создание условий для полноценного труда и получения необходимой квалификации людям с инвалидностью, на адаптацию общественного пространства для людей с особыми потребностями», – сказала советник президента РФ, председатель Экспертного совета программы «Открыто для всех» Александра Левицкая.

Свои проекты и практики на отбор уже подали компании из 40 регионов России. На текущий момент собрано порядка 100 проектов по пяти направлениям отбора – «Импакт», «Инклюзивное образование», «Корпоративная политика», «Инклюзивное лидерство», «Универсальный дизайн».

Практики принимаются до 31 марта на платформе «Смартека», после чего экспертный совет приступит к их анализу. Отобранные проекты станут основой для методологического обеспечения бизнеса, готового развивать инклюзивное направление.

«Только совместными усилиями мы сможем создать общество равных возможностей. Этому, конечно, способствует универсальный дизайн во всех сферах жизнедеятельности, внутренняя корпоративная политика бизнес-компаний и образование, доступное для всех», – добавил председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев.

В состав экспертного совета вошли представители профессионального, отраслевого и предпринимательского сообществ, общественных объединений, СМИ и органов государственной власти.

«Всероссийское общество слепых готово принять участие в оценке практически по всем номинациям. У нас многолетний опыт и есть специалисты, которые уже могут приступить к выработке экспертного мнения по представляемым практикам. В сегодняшних условиях нужно активнее вырабатывать меры системной поддержки творческих инициатив представителей бизнеса, направленных на решение насущных социальных проблем и потребностей граждан с ограничениями жизнедеятельности», – сказал президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин.

По словам руководителя проектов по работе с маломобильными гражданами АНО «Проектный офис Стратегия развития Нижегородской области» Романа Пономаренко, идея создания проекта по развитию в стране инклюзивного бизнеса зрела давно. «Люди с инвалидностью являются большим сегментом в рыночной экономике. За рубежом для них создают множество различных товаров, сервисов и услуг. В регионах России также важно развивать это направление», – отметил Роман Пономаренко.

Подать заявку можно на платформе Смартека.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*