Всероссийский форум педагогических династий пройдет впервые в Год педагога и наставника

06.02.2023 121

Учителя – представители педагогической династии Лисовенко-Тихоновых – из Карачаево-Черкесской Республики встретились с Министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым и главой республики Рашидом Темрезовым. Они обсудили изменения, произошедшие в системе образования за последние несколько лет, и значение профессии учителя для их семьи.

Педагогический стаж династии в сумме насчитывает более 80 лет. Старший член семьи – заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии  5 г. Черкесска Зинаида Лисовенко – более 50 лет проработала в общеобразовательной школе. Ее дочь – учитель начальных классов гимназии № 5 Светлана Тихонова. И младшая представительница династии, Дарья Тихонова, параллельно учится в Карачаево-Черкесском педагогическом колледже имени Умара Хабекова и в Карачаево-Черкесском государственном университете имени У.Д. Алиева.

Фото - edu.gov.ru

«Важно, что у вас есть такая преемственность. У меня самого мама и бабушка работали учителями, и я пошел по их стопам: по своему первому образованию я учитель математики и информатики. Не перестану повторять: профессия педагога – самая значимая на Земле. От учителя очень многое зависит, особенно, если это учитель начальных классов. С первого по четвертый классы формируется мировоззрение ребенка. И первого учителя все мы запоминаем на всю жизнь», – сказал Сергей Кравцов.

Министр просвещения спросил у Дарьи Тихоновой, почему она решила выбрать для себя профессию педагога. Студентка ответила, что, будучи ребенком, она много времени проводила на работе у мамы и бабушки, где наблюдала за тем, как проходят уроки и как тепло к ее родным относятся ученики. После чего девушка решила, что тоже станет учителем начальных классов.

Дарья Тихонова также поделилась воспоминаниями о поездках в Международный детский центр «Артек» и возникшим желанием поработать там вожатой. Сергей Кравцов предложил ей попробовать себя в этой роли. 

Учитель начальных классов Светлана Тихонова поблагодарила за введение внеурочных занятий «Разговоры о важном», которые вызывают интерес у учеников школы. Она отметила, что заметны положительные изменения, произошедшие в последние годы в системе образования, например, снижение бюрократической нагрузки на учителей.

«Этот год объявлен Президентом России Годом педагога и наставника. Такое решение еще раз подчеркивает всю значимость профессии педагога. В рамках этого года мы планируем провести Всероссийский форум педагогических династий, и мы вас с удовольствием на него приглашаем», – добавил Министр просвещения.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов выразил благодарность Сергею Кравцову за работу по развитию системы образования. Он отметил, что в регионе есть ряд программ по поддержке учителей, в том числе сельской местности. Рашид Темрезов особо подчеркнул, что инициативы региональных педагогов нередко находят отражения в решениях, принимаемых на федеральном уровне.

В завершение встречи Министр просвещения вручил ведомственные награды представителям педагогической династии.

Учителю гимназии № 5 г. Черкесска Светлане Тихоновой было присвоено звание почетного работника сферы образования Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 5 Зинаида Лисовенко награждена нагрудным знаком «За верность профессии» за многолетний и плодотворный труд в образовательной организации. Дарья Тихонова получила Благодарственное письмо от Минпросвещения России.

«Спасибо за ваши предложения, нам очень важно знать, как живет учитель, какие есть проблемы. Обратная связь важна всегда», – заключил Сергей Кравцов.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*