Валерий Фальков доложил о программах развития инженерного образования

06.02.2023 164

Глава Минобрнауки России принял участие в совещании, на котором обсудили меры по обеспечению кадрами авиационной промышленности. Оно прошло в Рыбинском государственном авиационном техническом университете под председательством Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. Вуз — ключевой поставщик кадров для ПАО «ОДК-Сатурн» и один из центров научной компетенции в области двигателестроения. 

Николай Патрушев отметил, что дефицит квалифицированных специалистов, которых готовят в Рыбинске, ставит под угрозу реализацию задачи по наращиванию производства современных отечественных авиадвигателей.

«В целях обеспечения инженерными кадрами ПАО «ОДК-Сатурн» и других предприятий города требуется создание в Рыбинске современного университетского кампуса, образовательного пространства, не уступающего по уровню созданным на базе ведущих вузов страны. Успешная реализация этого проекта способствовала бы созданию в городе промышленно-производственной особой экономической зоны», — подчеркнул он.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Секретарь Совбеза РФ попросил руководство Ярославской области проработать этот вопрос с потенциальными инвесторами и федеральными органами власти.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что при распределении бюджетных мест Рыбинскому вузу на следующий год будет учтена потребность отрасли в кадрах.

«Главное, чтобы нашлось такое количество школьников с достаточным количеством баллов ЕГЭ. Это сейчас основная проблема. Безотносительно к ведомственной принадлежности мы считаем ее и своей. Университеты включатся в ее решение», — подчеркнул Министр.

Валерий Фальков обратил внимание, что целенаправленная работа по повышению престижа профессии инженера ведется с 2020 года. В качестве одной из таких мер Министр назвал создание в вузах Передовых инженерных школ. В них студенты уже во время обучения решают задачи для реального сектора экономики. Сегодня в России создано 30 таких школ, часть из них занимается подготовкой кадров для авиационной промышленности. Например, в Московском авиационном институте, Казанском авиационном институте, Ижевском НИТУ, Пермском национальном исследовательском политехническом университете и других. В этом году будет объявлен дополнительный набор на создание Передовых инженерных школ. В РГАТУ готовится заявка для участия.

Еще одна важная программа, направленная в том числе на развитие инженерного образования, — «Приоритет 2030». Ее участники, прошедшие конкурсный отбор, получают финансирование на создание новых кафедр, лабораторий, закупку оборудования, поддержку преподавателей и студентов, развитие академической мобильности. В рамках программы 37 проектов направлены на подготовку кадров для авиастроения. 

Минобрнауки России совместно с Минпросвещения России создает инженерные классы. В 2022 году в 23 субъектах открылись 126 специализированных инженерных классов по профилю судо- и авиастроения. Дополнительные занятия проходят после уроков, к процессу обучения подключатся университеты и профильные предприятия. Для учащихся проходят экскурсии в лаборатории и на производство, инженерные соревнования и научные конференции, практические занятия и эксперименты. Один из таких классов работает в РГАТУ.

Также Валерий Фальков рассказал о создании рабочей группы по преподаванию физики в школе. Ректоры вузов вместе с Минобрнауки России разработали соответствующую концепцию, поскольку в настоящее время количество выпускников, выбирающих предмет для сдачи на едином госэкзамене, уменьшается, также снижается средний балл ЕГЭ по физике. 

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев поблагодарил Министра за доклад.

«Те меры, которые вы предлагаете, способствуют достижению того результата, к которому мы стремимся», — заключил он.

Рыбинский государственный авиационный технический университет — опорный университет ПАО «ОДК-Сатурн», базовый Университет инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» Ярославской области.

Особое внимание в РГАТУ уделяют воспитанию будущих абитуриентов. Школьники инженерных классов также участвуют в проекте вуза «Интеллектуальный реактор», который реализуется в рамках общегородской программы «ProДвижение». Дети дополнительно занимаются с наставниками — научно-педагогическими работниками университета в лабораториях вуза, посещают предприятие ПАО «ОДК-Сатурн» и другие предприятия города, разрабатывают и защищают свои проекты.

Университет в качестве дополнительных мер кадрового обеспечения предприятий авиационной промышленности осуществляет взаимодействие с предприятиями-партнерами, среди которых АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ПАО «ОДК-Сатурн», АО «ОДК — Газовые турбины», АО «Русская механика», АО ГМЗ «АГАТ», ООО «Русские Газовые Турбины», ООО НПО Криста, АО «КБ «Луч»», ПАО Тутаевский моторный завод, АО «Судостроительный завод «Вымпел», АО «Рыбинский завод приборостроения».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*