День памяти: о Елене Олеговне Смирновой

03.02.2023 422

Елена Олеговна Смирнова – выдающийся российский ученый, специалист в области детской психологии, доктор психологических наук, профессор, руководитель Центра игры и игрушки Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования за цикл трудов «Система воспитания и развития детей от рождения до семи лет».

3 февраля 2020 года ушла из жизни Елена Олеговна Смирнова. Сегодня своими воспоминаниями поделились ее ученики и коллеги:

Елена Олеговна - мой главный проводник в психологию детства. Мне посчастливилось сначала учиться у нее, а уже на 5 курсе я получила предложение работать вместе. Под ее руководством мы создавали Центр игры и игрушки вместе с музеем игрушек, основу которому положила коллекция, переданная Зоей Михайловной Богуславской.

Елена Олеговна собрала замечательную команду специалистов Центра игры и игрушки, вместе мы были своего рода адвокатами детства. Все, что мы делали: и концепция экспертизы игрушек, и коллекция самых разных видов современных игрушек, и знак качества «Детские психологи рекомендуют», и конкурс Лучшая игрушка года, и многочисленные исследования, и интервью, и многое другое, было направлено на то, чтобы донести до людей ценность и значимость свободной детской игры для развития ребенка.

Елена Олеговна верила в каждого своего ученика, старалась поддержать и помочь, а главное очень любила жизнь и умела радоваться самым простым вещам.

Навсегда осталась в памяти ее доброта и искренность человеческого отношения.

Ирина Витальевна Филиппова, ученица и коллега Е.О. Смирновой, руководитель отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ

***

С Еленой Олеговной меня связывают самые теплые воспоминания от профессиональных до очень личных.

За 12 лет работы в Центре Игры и Игрушки под ее руководством было множество споров между нами и разговоров. Уже после ее ухода вышла книга с моим непосредственным участием по реджио-подходу, о котором я узнала благодаря ей же. Мне хотелось бы рассказать ей о том, как реализуется в России этот подход, поддерживающий детскую инициативу. С Еленой Олеговной мы обсуждали только его зарубежную историю. И, главное, я уверена, что это было бы ей интересно. Ведь Елена Олеговна знала и поддерживала альтернативные подходы, любила их и из первых рук узнавала, чем живут Монтессори-сады, сады Вальдорфского направления, школа и сад им. Тубельского и другие гуманистические практики.

Уважение к ребенку, и вообще к человеку, всегда было ценностью и смыслом для Елены Олеговны, к которому она стремилась и реализовывала его в работе с нами, своими студентами, детьми. Можно сказать, что молодых сотрудников и своих учеников Елена Олеговна как-то постепенно обращала на свою сторону, своим отношением и верой в людей. 

Елена Олеговна всегда легко делилась мнением и с интересом слушала других, любила открывать для себя что-то новое. Она была человеком, с которым хочется поделиться своими открытиями. Я до сих пор нахожусь с ней во внутреннем диалоге, иногда спорю, но чаще соглашаюсь.

Наталья Юрьевна Матушкина, ученица и коллега Е.О. Смирновой, преподаватель магистерской программы "Игра и детство" МГППУ, научный сотрудник ООО "Разумные технологии", методист ReggioPlanet.

***

Ровно 3 года назад не стало Елены Олеговны Смирновой.

Елена Олеговна была удивительным человеком. Несмотря на все достижения в психологии и педагогике, несмотря на звания и ученые степени она всегда оставалась легкой, открытой, доброжелательной. Со всеми она общалась одинаково уважительно и умела создать настолько непринужденную и доверительную обстановку, что в ее компании любой чувствовал себя свободно.

Ее смелость удивляла, казалось, она не боялась никого и ничего. Сейчас я понимаю, что это смелость цельного человека: важнейшей ценностью Елены Олеговны были эмпатия, сочувствие, сопереживание. Она считала вопросы нравственности самыми главными и самыми интересными, причем нравственность ее волновала именно как отношение к другому, но ни в коем случае не как свод правил, которым нужно следовать. Возможно, это и делало ее такой смелой в отстаивании прав ребенка – мало кто готов был с такой энергией защищать право ребенка на игру, свободное время и уважительное отношение к себе.

Елену Олеговну невозможно забыть. Она так умела слушать и так умела выбрать нужную интонацию в беседе, что и сейчас, когда ее давно уже нет, ее образ помогает мне в решении сложных вопросов – и профессиональных, и межличностных.

Есть такие люди, которые создают в общении с другими светлое, чистое пространство отношений – вот такой и была Елена Олеговна.

Очень скучаю и люблю. Спасибо за все, дорогая Елена Олеговна.

Ирина Александровна Рябкова, доцент кафедры «Дошкольная педагогика и психология» факультета «Психология образования» МГППУ, руководитель магистерской программы «Игра и детство» МГППУ.

Страница памяти Елены Олеговны Смирновой на сайте Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ: https://childresearch.ru/smirnova-elena-olegovna/
 
 
Источник: Пресс-служба МГППУ



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*