Лидеры практик обсудили критерии оценки проектов для кадрового суверенитета

03.02.2023 384

В московской «Точке кипения» прошла сессия по формированию критериев оценки лидерских проектов, практик и идей в логике кадрового суверенитета. Мероприятие состоялось по итогам конкурса «Технологии кадрового суверенитета». Представившие свои решения на конкурсе лидеры практик и проектов получили на сессии дипломы победителей и поработали с методологией кадрового суверенитета, дополнив ее своими решениями, отвечающими на кадровые вызовы, например:

  1. Школа синтеза цифровых схем

  2. Инновационная образовательная программа «Проектируя будущее»

  3. Сообщество разработчиков-мейкеров «Технофея»

  4. Школьная технологическая лига

  5. Сетевой сервисный центр дизайна карьеры школьников Территория интеллекта

  6. Парк образовательных технологий (EdtechPark)

  7. Историко-патриотические карточные игры «Линия Времени»

  8. Учебная фирма по разработке программного обеспечения на базе учебного заведения

  9. Курсы раннего развития «Инженерная физика для дошкольников и младших школьников»

«АСИ реализует Национальную кадровую инициативу (НКИ), основа которой - объединение проектов, позволяющих гражданам успешно реализовывать свою карьеру, отвечать на мировые вызовы, сохраняя понятие кадровой суверенности, и воплощать в жизнь востребованные для страны инициативы. В прошлом году мы с большим авторским коллективом сделали первый подход к созданию концепции кадрового суверенитета и сформулировали модель «Паруса», позволяющую формировать проекты в этой логике. Для АСИ сегодня важно научиться помогать проектам видеть себя в пространстве кадровой суверенности», - заявил во время сессии директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ, гендиректор Агентства развития навыков и профессий Роберт Уразов.

По его словам, для АСИ сегодня приоритетны две вещи: «научиться помогать проектам видеть себя в пространстве кадровой суверенности, и на примере отрасли беспилотных авиационных систем подготовить основные тезисы для формирования сообщества людей, которые этой тематикой в дальнейшем планируют заниматься: зачем мы развиваем эту сферу, в чем может быть мой личный вклад и в чем это может быть полезно для нашей страны и на какой мировой вызов мы отвечаем».

Директор практики «Развитие компетенций» АСИ Жанна Кадылева пояснила, что Агентство намерено создать методологию, чтобы упаковывать разные решения в сфере беспилотников по принципу кадрового суверенитета с помощью моделей «Парус» и «Сословие 2.0». 

«Тематика кадрового суверенитета – это необходимость, которая сложилась в нашей стране и по этим принципам регионы или компании будут работать так или иначе. Нехватка высококвалифицированных или иных специалистов заставляют посмотреть под другим углом на проблему отсутствия кадров. Когда мы сталкиваемся с миграцией или с нежеланием молодежи работать в определенных условиях, мы должны понять, а какие новые принципы должны лежать в сфере обеспечения кадров. В этом заинтересованы как бизнес, так и территории», - сказала Жанна Кадылева.

В дальнейшем на основании обсуждаемой методики и модели «Парус» будут разрабатываться решения для регионов и компаний в логике кадрового суверенитета.

На форсайте «Кадровый суверенитет», который проходил во время образовательного интенсива «Архипелаг-2022» в Севастополе, команда АСИ и экспертов экосистемы Агентства разработали модель «Парус», которая стала основой методологии кадрового суверенитета. Она базируется на трех аспектах мотивации специалиста: развитие таланта и профессионализма, возможность ответить на глобальные вызовы, возможность быть востребованным и приносить пользу стране. Реализация модели «Парус» в Сахалинской области отдельно прорабатывалась во время форума НКИ.

После участия в форсайте на «Архипелаге-2022» АСИ подготовило доклад по кадровому суверенитету. В документе, помимо «Паруса», представлена модель «Сословие 2.0», согласно которой необходимо формировать и усиливать сообщества профессионалов в ключевых для развития страны направлениях. Именно они должны становиться субъектами при разработке планов развития своих направлений. Такое сообщество концентрируется вокруг вызовов, которые стоят перед Россией или всем человечеством. Также в докладе описаны организационные предложения в сфере молодежной политики, возможное использование «Паруса» в системе образования, генеративная матрица проектов НКИ.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*