Открыт прием заявок на конкурс грантов для популяризаторов науки

02.02.2023 174

Минобрнауки России начинает прием заявок на участие в конкурсах на предоставление грантов СМИ авторам научно-популярных программ, а также организаторам мероприятий, популяризирующих науку для широкой аудитории. Заявку можно подать с 1 февраля до 3 марта 2023 года.

«Популяризация науки — одна из ключевых задач Десятилетия науки и технологий, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным. В ближайшее время роль исследовательской деятельности будет только усиливаться. Важно, чтобы как можно больше людей видели, что наши ученые ищут и находят решения для актуальных вызовов. Благодаря конкурсу для популяризаторов об этих открытиях узнает значительное число россиян. Уверен, среди участников будут и те, кто повысит престиж высшего образования и подчеркнет значимость исследований и достижений российских ученых, в том числе и за рубежом», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Новая программа грантовой поддержки предполагает 2 конкурса: первый ориентирован на авторов научно-популярного контента, второй — на организаторов мероприятий, популяризирующих науку.

К участию в первом конкурсе приглашаются авторы или авторские коллективы, работающие над созданием теле- или радиопередач, текстов для печатных средств массовой информации и другого медиаконтента. Размер гранта составит от 1 до 5 млн рублей. В 2023 году на эти цели предусмотрено 90 млн рублей. На получение субсидий могут претендовать юридические лица из всех регионов РФ (в том числе лицензированные СМИ), активно занимающиеся научным просвещением.

Во втором конкурсе смогут принять участие организаторы научных фестивалей и других масштабных проектов, посвященных популяризации науки. Размер гранта составит от 20 до 50 млн рублей. Общий объем финансирования по этому направлению в 2023 году составит 480 млн руб. Гранты выделяются некоммерческим организациям (вузы, общественные организации и прочие) на проведение научно-популярных мероприятий для широкой аудитории, направленных на продвижение достижений отечественной науки и российских ученых.

Обязательное условие выполнения грантов — информационное сопровождение проекта в СМИ и в Интернете. Мероприятия по тематикам проведения также должны соответствовать приоритетам научно-технологического развития, определенным в Стратегии научно-технологического развития РФ. Итоги конкурсов подведут к концу марта 2023 года.

Работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Подробности — на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки: конкурс 1, конкурс 2.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*