В московских школах начались практикумы в рамках пилотного проекта по подготовке к ЕГЭ

02.02.2023 138

Практикумы стартовали с 1 февраля и охватили 43 тысячи учеников одиннадцатых классов - это 80 процентов столичных выпускников. Эти ученики перешли на новый формат обучения с акцентом на подготовку к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по выбранным предметам. Как начались практикумы в школе №1468, расположенной в Таганском районе, наблюдал корреспондент "РГ".

В этой школе пять одиннадцатых классов или 121 выпускник. Учатся они в разных корпусах. Самым популярным предметом, который ребята выбрали для сдачи ЕГЭ, стало обществознание. Его выбрали 63 человека. На втором месте (38 человек) - английский язык... Самым малочисленным оказался предмет география, ее сдавать будут четверо.

"Было сложно составить сетку расписания. Надо было учитывать продвинутый или обычный уровень у ученика, это помогли определить пробные ЕГЭ в середине года - впервые их провели для детей по всем предметам. А также надо было сочетать предметы, которые выбрал ученик, - рассказывает "РГ" директор школы Светлана Гончарова. - Но справились. Никаких дыр в расписании нет. И больше времени, чем раньше, дети в школе не проводят".

По ее словам, практикумы проходят ежедневно и занимают не менее 40 процентов учебного времени. Больше всего - шесть часов - отведено на практикумы по английскому языку. При этом в расписании у ребят сохранились учебные часы по всем профильным предметам, в том числе, по базовым, таким, как математика, обществознание, литература, физкультура".

В 9:20 звонит звонок, в кабинете химии на столах учеников расставлены реактивы, пробирки и распечатки билета ЕГЭ. Ученики медицинского 11 класса "продвинутого" уровня рассаживаются по партам. Многие из них планируют поступать в Сеченовский университет, с которым сотрудничает школа. Преподаватель Наталья Морина объявляет первый практикум открытым. "Идти будем от простого к сложному. Первая тема окислительно-восстановительные реакции. Она пригодится для решения многих заданий ЕГЭ", - говорит она. Спросив, кто из детей помнит, что такое окислитель и восстановитель, задала решать билет из ЕГЭ на эту же тему. Затем дети обменялись листами с ответами, проверив друг друга. На вопрос учителя: "Справились?" Поднялся лес рук. Затем учитель написал на доске несколько формул, а чтобы закрепить пройденный материал, ребята смешали химические реагенты. "Устно или зрительно пусть запоминают или точнее вспоминают то, что проходили пару лет назад, - сообщает "РГ" Наталья Морина. - Я считаю, что сдать ЕГЭ по химии на хороший балл с таким повторением в виде дополнительных занятий - несложно. Тем более мы готовились к такому формату преподавания, каждый учитель прошел курс повышения квалификации. А каждый ученик получил в личный кабинет новые материалы по подготовке к экзамену по химии из Московской электронной школы (МЭШ)".

В соседнем кабинете шел практикум по русскому языку. Он, как и математика, обязательный предмет для сдачи ЕГЭ, чтобы получить аттестат зрелости. Ребята у электронной доски "вспоминали" безударные и непроверяемые гласные. В другом классе за овальным столом группа одиннадцатиклассников коллегиально решала, что такое базовая социальная роль у человека.

"Тренировка к экзамену идет прямо в школе в учебные часы. Это сильно экономит время, даже успеваю отдохнуть после школы, - рассказывает "РГ" ученица Екатерина Аверина". Ее одноклассник Эдуард Рогозянский добавил, что обществознанием они заняты теперь 7 часов в неделю! "Из них три - практикумы, при таком раскладе выучишь весь материал, даже если не знал", - уверен ученик. Отметив, что ему предмет нужен для юридической карьеры, он судьей хочет быть. Согласен с ребятами и преподаватель Сергей Гринкевич: "Это удобно: на уроках разбираем теорию, а закрепляем все на практикумах, идя прямо по демоверсии билетов. Думаю, что полезны такие уроки и учителям, ведь приходиться концентрированно давать материал, при этом не забывая мелочей, на которых, бывает, и режутся ученики на экзамене. Больше нагрузки на себе не почувствовали, а вот ответственности - прибавилось", - говорит преподаватель.

Рады нововведению и родители. Так, Анастасия Булавкина, мама ученицы медицинского класса, собиралась еще осенью нанять Саше репетитора. "Потом стало известно о проекте, а сегодня побывала на уроке, посмотрела. Подготовку к экзаменам ведут сами учителя в учебные часы, в интересном формате, да еще и бесплатно. К тому же дочь отличница, надеюсь, и одиннадцатый также закончит с отличием, - говорит Анастасия Булавкина. - Конечно, я очень волнуюсь: одно дело уроки, другое - серьезный экзамен. Если сильно нервничать, можно любой предмет завалить".

Кстати

Чтобы подготовка к ЕГЭ проходила спокойнее, в "МЭШ" добавили более 140 роликов с советами психологов, учителей и выпускников прошлых лет о навыках стрессоустойчивости, об умении справляться с эмоциями и о правильном управлении своим временем.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*