Правительство по поручению Президента проиндексировало федеральные социальные пособия

02.02.2023 167

С 1 февраля размер ряда социальных выплат, пособий и компенсаций увеличится на 11,9%. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Среди индексируемых пособий – ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои России.

Кроме того, индексация коснётся ряда выплат семьям с детьми. Так, единовременное пособие при рождении ребёнка увеличится до 22,9 тыс. рублей, размер единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью также вырастет до 22,9 тыс. рублей.

Увеличится и размер материнского капитала на первого ребёнка – с 524,5 тыс. до 586,9 тыс. рублей, а на второго и последующих детей (если не получали на первого ребёнка) – с 693,1 тыс. до 775,6 тыс. рублей.

В России действует единый порядок индексации социальных выплат, назначение которых не привязано к прожиточному минимуму. Такие выплаты индексируются один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. С 2022 года по поручению Президента на уровень фактической инфляции стал индексироваться и материнский капитал.

Комментируя это решение на заседании Правительства 1 февраля, Михаил Мишустин отметил, что индексация является необходимой частью системы социальной защиты граждан, которые нуждаются в дополнительной поддержке.

«Эти вопросы – постоянно в повестке Правительства», – подчеркнул он.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*