Профессор УрГАУ Л.И. Дроздова отмечает 80-летний юбилей

30.01.2023 254

30 января 2023 года профессору, заведующему кафедрой морфологии и экспертизы Уральского аграрного университета исполнилось 80 лет.

Людмила Ивановна Дроздова — выдающийся ученый, талантливый педагог и организатор. Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Президент Всероссийской ассоциации ветеринарных патологоанатомов РФ, академик Академии аграрного образования, доктор ветеринарных наук.

Л.И. Дроздова окончила Свердловский сельскохозяйственный институт в 1968 году по специальности «ветеринарный врач». За 49 лет профессионального стажа прошла путь от ветеринарного врача, лаборанта до заведующего кафедрой и проректора.

«Нам очень приятно, что в стенах нашего вуза вырос такой замечательный ученый, который не только известен далеко за пределами России, но и продолжил свой научный и трудовой путь в родной альма-матер. Людмилу Ивановну знают и любят многие поколения выпускников, многие из которых стали известными востребованными экспертами. Ее разработки успешно внедрены и используются в производстве»,— подчеркнула Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ, д.б.н., профессор.

Сфера научных интересов Людмилы Ивановны — патоморфология — научно-прикладная дисциплина, которая изучает патологические процессы при помощи исследований изменений в клетках, тканях и органах. На протяжении всей работы в университете Л.И. Дроздова занимается не только преподаванием, но и научно-исследовательской работой, является руководителем научной школы «Функциональная система мать-плацента-плод и проницаемость гистогематических барьеров при воздействии различных патогенных агентов». Автор более 400 научных работ, в том числе более 20 монографий. Под ее руководством защищено 49 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

«Людмилу Ивановну я знаю с 1977 года, когда она преподавала мне гистологию и подробно описывала препараты различных тканей животных и птиц и изменения в них при различных патологиях. Затем я вместе с Л.И. Дроздовой работал на факультете, неоднократно мы выезжали в хозяйства уральского региона по вопросу сохранности животных. Людмила Ивановна — не только известный в России и за рубежом ученый, но и отзывчивый человек, оказывает помощь в профессиональной деятельности и пользуется уважением коллег, аспирантов и студентов», — поделился Михаил Иванович Барашкин, заведующий кафедрой хирургии, акушерства и микробиологии УрГАУ, д.в.н., профессор.

В течение 30 лет Людмила Ивановна является консультантом по болезням животных зоопарка, постоянно выступает в роли судебно-ветеринарного эксперта по вопросам судебно-ветеринарной экспертизы. Открытая Л.И. Дроздовой в 1980 году лаборатория электронной микроскопии, является центром научно-исследовательской работы не только Уральского агроуниверситета, но и медицинской академии, и ряда научно-исследовательских институтов.

«К Людмиле Ивановне я испытываю много уважения как к специалисту, так и человеку. Она очень справедливая, честная и со студентами и с собой. Никогда никому не дает поблажек на экзаменах и требует глубину знаний. При этом всегда от нее можно ощутить поддержку и уверенность, что все получится»,— рассказала Екатерина Ерошенко, студентка аспирантуры факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.

Коллектив Уральского государственного аграрного университета искренне поздравляет Людмилу Ивановну с юбилеем и желает крепкого здоровья, успехов и благополучия!

Текст — Юлия Филимонова

Фото —  Вадим Шабратко, из личного архива Л.И. Дроздовой

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*