В юбилейном для Российского этнографического музея 2022 году был создан Центр ремесленных традиций. Здесь проходят творческие встречи с актуальными мастерами и дизайнерами, использующими в своем творчестве традиционные ремесленные технологии, материалы, орнаментику, элементы кроя и декора народного костюма. Центр на постоянной основе проводит курсы по отдельным видам ремесел, мастер-классы, лекционные циклы, демонстрационные программы с привлечением ведущих сотрудников музеев России и Санкт-Петербурга, ведущих дизайнеров и художников, представителей креативных индустрий.
Центр привлекает к диалогу с профессиональным сообществом студентов творческих ВУЗов, молодых мастеров-ремесленников, художников, дизайнеров и заинтересованных слушателей. Вопросы подготовки специалистов для креативных индустрий и проблемы предприятий народно-художественных промыслов обсуждались на круглом столе «Музеи и креативные индустрии: форматы взаимодействия и перспективы сотворчества», прошедшем в рамках торжественных мероприятий, посвященных 120-летию Российского этнографического музея. В дискуссии приняли участие дизайнеры костюма, представители предприятий народных художественных промыслов и профильных учебных заведений.
Фото - culture.gov.ru
«Партнёрства с творческими проектами и институциями крайне важны для нас. Музеи – это памятники современности. Всё, когда-то бывшее современным, остаётся в музее, и поэтому через призму музея так важно смотреть на современное и делать современное. Музей становится частью традиции как институция, он создаёт и интерпретирует наследие, представляя его публике», - подчеркнула директор музея Юлия Купина.
Особое место среди проектов Центра занимает межмузейный передвижной этнофестиваль «Россия в узорах» - марафон мастер-классов, лекций, презентаций и новых знакомств, комплексный и мобильный современный музейный проект. В 2022 году два этапа фестиваля, реализованного совместно с Всероссийским историко-этнографическим музеем (г. Торжок, Тверская область) состоялись в Торжке и Петербурге.
Площадки фестиваля объединили людей, неравнодушных к истории и традициям народов России, мастеров народных промыслов, представителей музеев и заинтересованных посетителей. Мастера, принимающие участие в фестивале «Россия в узорах», на протяжении многих лет осваивали премудрости традиционных технологий и техник вышивки и набойки, работали на экспозициях музеев, в библиотеках, в сотрудничестве с хранителями и научными сотрудниками, кропотливо восстанавливая схемы традиционных узоров вышивки и набойки.
В 2023 году работа межмузейного передвижного этнофестиваля «Россия в узорах» продолжится по новым направлениям.
Источник: Пресс-служба Минкультуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.