Минобрнауки России утвердило Концепцию развития научно-популярного туризма до 2035 года

30.01.2023 120

Министерство науки и высшего образования РФ утвердило Концепцию развития научно-популярного туризма до 2035 года, в которой прописаны перспективы развития этого направления, а также указана роль вузов, научно-исследовательских центров и регионов в формировании туристических продуктов. Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Концепция станет основой для планирования и определения основных механизмов развития научно-популярного туризма, в том числе молодежного и детского. Она включает в себя подготовку кадров для обеспечения научно-популярного туризма, описывает целевую аудиторию, роль вузов, научно-исследовательских центров и регионов в формировании маршрутов, а также финансовое обеспечение и многое другое.

Как говорится в Концепции, научно-популярный туризм позволит широкой аудитории окунуться в атмосферу научных исследований, поможет обрести ясное представление о работе ученого и популяризирует данную область в целом.

«Развитие научно-популярного туризма будет способствовать вовлечению молодежи в исследовательскую среду, причем со школьных лет. Ребята разных возрастов смогут побывать в уникальных лабораториях, на высокотехнологичных, градообразующих предприятиях, встретиться с единомышленниками на массовых молодежных научных мероприятиях — и все это в разных уголках нашей большой страны», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Десять маршрутов научно-популярного туризма уже доступны для поездок нашим гражданам. Первый тур прошел в Калининградской области 15–18 ноября 2022 года. В рамках тура участники познакомились с историей региона, побывали на Куршской косе, посетили научно-исследовательское судно «Витязь», на борту которого расположены научные лаборатории, а также экспозиции, посвященные истории изучения Мирового океана. Кроме того, уже доступны для бронирования для всех категорий граждан туры в Калужскую, Московскую, Новосибирскую, Амурскую, Иркутскую, Нижегородскую области и Краснодарский край, а также в город Дубну, Москву и Санкт-Петербург.

Концепция разработана во исполнение Плана мероприятий по развитию научно-популярного туризма в России, утвержденного Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. Инициатива по развитию научно-популярного туризма стала одним из направлений Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*