Проект «Смартеки» по социализации выпускников детских домов помог 4,2 тыс. жителей Курской области

26.01.2023 138

Курский проект по постинтернатному сопровождению и адаптации выпускников детских домов заработал в регионе в 2015 году. За время его существования специалисты помогли 4,2 тыс. человек: им оказали юридическую, психолого-педагогическую, медицинскую и социальную поддержку. Это позволило в 39 раз снизить количество выпускников, которые после окончания профобучения не нашли работу. Такой результат получился за счет их комплексного сопровождения в первые годы самостоятельной жизни. Проект размещен на платформе АСИ «Смартека» и готов к тиражированию.  

«По данным Росстата, четыре года назад в России из всех выпускников сиротских учреждений только 3 % нашли работу, 2 % поступили в вузы, а 30% не работали и не учились. Сейчас необходимо развивать постинтернатное сопровождение таких ребят. В Курской области команда уже много лет ведет эту работу. Их опыт также используют в Челябинской области: в двух учреждениях внедрение уже завершено, еще в одном – в процессе реализации», – сказал директор Центра лучших практик и экспертизы Агентства стратегических инициатив Денис Смольков.

Вся работа проекта реализуется на базе «Центра сопровождения замещающих семей и граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Курской области. Главная задача его специалистов – сопровождение выпускников и подготовка их к самостоятельной, независимой жизни, интеграция в общество и социально-профессиональная адаптация в регионе.

«Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после выпуска из организаций для детей-сирот очень уязвимы. Им сложно устроиться в жизни, порой не к кому обратиться за помощью, они легко становятся жертвами мошенников, не умеют преодолевать трудные жизненные ситуации. Наши специалисты помогают им найти работу, получить положенные льготы. Также за ребятами закрепляются наставники: педагоги, волонтеры, прошедшие специальную программу подготовки, или успешные бывшие выпускники организации для детей-сирот. Их у нас уже более 40, они становятся опорой для ребят, помогают им советом и делом», – отметила директор ОКУ «Центр сопровождения» Курской области Светлана Титова.

Комплексная программа по социализации «Стратегия успеха» подразумевает несколько направлений, в том числе «клубную деятельность», когда выпускники, посещая разные занятия, лекции и мастер-классы, расширяют свой кругозор, и социальное сопровождение: специалисты помогают ребятам найти работу, решить жилищные и другие проблемы, получить меры господдержки. Кроме того, применяются методы «сопровождаемого проживания» и выездное консультирование. Они позволяют своевременно оказать помощь выпускникам, находящимся в кризисной ситуации. В рамках реализации практики также создана сеть региональных специалистов. Они работают в 35 муниципалитетах Курской области и координируют свою работу с «Центром сопровождения».

Кроме того, специалисты центра собирают и систематизируют сведения о выпускниках вузов и колледжей региона: проводят мониторинг социальной адаптации выпускников, выявляют потребности ребят в социальном сопровождении, оценивают качество оказываемой им помощи.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*