Рецепты технологического лидерства

25.01.2023 74

В фонде «Центр стратегических разработок» (ЦСР) состоялась первая встреча в рамках дискуссионно-просветительского проекта, инициированного Координационным советом по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате РФ и ассоциацией «МАКО» совместно с ЦСР. Эксперты обсудили современные подходы к подготовке технологических лидеров, а также поделились опытом применения новых технологий в корпоративной среде и академической сфере.

«Сегодня большое внимание уделяется не только технологическим разработкам, но их непосредственному внедрению, особенно в области искусственного интеллекта. Несмотря на период турбулентности, инвестиции в новые технологии по-прежнему в приоритете у государства», — сказал президент ЦСР Владислав Онищенко.

Он особо отметил важность взаимодействия внутри профессионального сообществ для достижения технологического суверенитета.

Фото - oprf.ru

Ольга Голышенкова, председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при ОП РФ, президент «МАКО», подчеркнула, что для крупных корпораций вопрос технологического лидерства сегодня стоит как никогда остро.

«Особую роль играет мировоззренческий аспект. Технологические подходы и способы мышления должны опираться на то, что уже есть в нашем ДНК — ДНК России: это традиции и наследие русской инженерной школы, а также управленческие методы, наиболее эффективные в российском социокультурном и общественно-политическом контексте», — сказала она.

Свое видение технологического превосходства изложил заместитель председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростех» Александр Каширин. По мнению эксперта, достичь его можно через развитие системы центров, основанных на уникальных технологических компетенциях.

Директор Центра научно-технологического прогнозирования ВШЭ Александр Чулок назвал приоритетным формирование четких стратегических целей. Рассматривать их стоит с трех точек зрения: то, что необходимо здесь и сейчас, то, в чем мы можем стать лидерами, пользуясь преимуществами догоняющего, и то, с какими зарубежными партнерами нам необходимо выстроить технологические кооперации.

Наталья Кравченко, председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, отметила, что российская молодежь бесконечно талантлива, но отдалилась от таких понятий, как созидание и первопроходчество.

«В массовом сознании необходимо целенаправленно формировать привлекательный образ инженера-созидателя и инженера-творца. Без этого добиться изменения присвоенной “пользовательской” ментальности в сфере управления технологиями будет непросто», — сказала она.

По словам Натальи Кравченко, современная система образования требует корректировки не только ради развития инженерного мышления. Инженерами станут далеко не все, зато многие смогут комплексно подходить к решению самых разных задач и предлагать нетривиальные решения. Такой подход был характерен, в частности, для советской системы кружков.

Самым крупным на сегодняшний день инструментом отбора технологически ориентированной молодежи считается Национальная технологическая олимпиада (НТО). Однако, как отметил заместитель директора НТО Игорь Барсуков, нынешняя система образования и социальных лифтов не решит всех задач по достижению технологического суверенитета.

«Большие корпорации мыслят крупными технологическими циклами, и наша цель — не просто подготовить инженеров, но сделать так, чтобы миллионы молодых людей и девушек имели достаточной багаж опыта и компетенций, чтобы самим выступать заказчиком технологических решений», — резюмировал он.

Влияние экономической модели на развитие технологического лидерства обозначила Юлия Зворыкина, заместитель директора АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка». По ее словам, все процессы, происходящие в мире, направлены на конечного потребителя, с которым взаимодействует частный бизнес.

«Ни одна крупная компания не будет внедрять инновации в свой технологический цикл, если не существует реальной угрозы для производства. В этом смысле частные компании более адаптивны к новым условиям и больше обращены в сторону человека», — сказала она.

На это же рассчитывают и в ассоциации «МАКО».

«Не стоит забывать о важности системного подхода. Если мы будем мыслить краткосрочными циклами, то не сможем выстоять в том большом противостоянии, свидетелями которого являемся», — сказала Ольга Голышенкова.

По ее словам, проект «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты» в первую очередь направлен на формирование экспертного сообщества и вовлечение всех заинтересованных в этой теме игроков.

«Это позволит не только запустить регулярный экспертный диалог и обмен мнениями, но и собрать в экспертном сообществе единую картину мира, выработать взаимодополняющие формы работы и договориться о том образе будущего, который будет разделяться всеми и на воплощение которого в жизнь будут направлены все усилия», — подытожила Ольга Голышенкова.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*