Правительство РФ облегчило прохождение ГИА в 2023 году для выпускников, находящихся за рубежом, и беженцев

25.01.2023 173

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2023 № 59 утверждены Особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (ГИА) для граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств, в 2023 году.

Указанное постановление Правительства Российской Федерации вступает в силу со дня его официального опубликования.

Особенности по аналогии с прошлым годом предусмотрены для двух категорий граждан, в том числе иностранных, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Фото - httobrnadzor.gov.ru

Первая категория – находящиеся в России и осваивающие имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, принятые на обучение начиная с 2021/22 учебного года в организации, осуществляющие образовательную деятельность.

К данной категории могут быть отнесены, например, граждане иностранных государств, прибывшие в Россию в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Вторая категория – находящиеся в иностранных государствах и осваивающие имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, в российских школах, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования или самообразования с применением электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий.

Для обеих категорий граждан ГИА проводится по выбору указанных граждан либо в форме промежуточной аттестации, результаты которой являются основанием для выдачи соответствующего документа об образовании, или в формах, установленных порядками проведения государственной итоговой аттестации, утвержденными Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (речь идет об участии в ОГЭ/ГВЭ в девятом классе, ЕГЭ/ГВЭ в 11 классе).

Постановлением Правительства Российской Федерации также устанавливается, что Минпросвещения России и Рособрнадзор должны обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию постановления. Соответствующий приказ ведомствами разработан и проходит необходимые для утверждения процедуры.

Особенности проведения ГИА в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области также планируется издать совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора после принятия соответствующего федерального закона об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*