Первокурсники НГТУ НЭТИ научили мобильные телефоны следить за сахаром в крови пользователя

24.01.2023 76

Студенты факультета радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали устройство, передающее данные в приложение на мобильном телефоне, чтобы контролировать и компенсировать сахар в крови. Разработка поможет на постоянной основе следить за состоянием диабетиков как в больницах, так и в повседневной жизни.

«Существует несколько видов готовых устройств для мониторинга сахара в крови, но лишь малая часть этих устройств зарегистрирована в России. Эти приборы можно найти в продаже, но их стоимость и удобство часто не располагают к тому, чтобы использовать на постоянной основе. Поэтому я поставил задачу совместить два существующих прибора: Freestyle Libre 1 и Medtronic MiniLink — и создать свое, более удобное и недорогое устройство. Сканер Freestyle Libre подразумевает кратковременное использование, они работают две недели и утилизируются, при этом их цена колеблется между пятью и девятью тысячами рублей. Medtronic MiniLink — многоразовые и представляют собой три отдельных блока: сенсор, устанавливающийся под кожу, передатчик и зарядное устройство. Сенсор Medtronic MiniLink рассчитан на работу в течение одной недели, затем требуется замена, а полный комплект устройства стоит около шестидесяти тысяч», — рассказывает Ярослав Кубарев, главный разработчик нового устройства контроля сахара крови.

По его словам, основная идея разработки заключается в том, чтобы увеличить срок использования устройства. От обычного глюкометра устройство отличается тем, что проводит мониторинг глюкозы в межклеточной жидкости. Измерение проводится каждые пять минут, и результат сохраняется в памяти устройства. После этого с помощью приложения на телефоне можно проанализировать и скорректировать свое состояние. В ближайших планах разработчиков изменить существующие датчики и проводить дальнейшие эксперименты по созданию собственного сенсора, который будет устанавливаться под кожу человека.

Фото - nstu.ru

«Когда мы за сахаром крови глюкометром, то у нас в среднем получается семь или восемь измерений за сутки, при этом каждый раз нужно прокалывать палец. Кроме того, глюкометр можно просто забыть дома. Как итог — мы не всегда можем отследить колебания показателей. Например, я могу чувствовать себя нормально, а сосуды все равно будут страдать из-за высокого сахара. Если же у диабетика есть наше устройство, он может отследить тенденцию изменения глюкозы за ночь, когда глюкометром физически невозможно это сделать. Мониторинг будет отслеживать глюкозу на протяжении максимального срока службы сенсора, который составляет около четырех недель, сохраняя в памяти графики скачков сахара, и уже потом с врачом можно их проанализировать и подобрать оптимальную дозу инсулина для регулярного введения», — дополнил Ярослав Кубарев.

Сенсор-прибор будет выглядеть как небольшая пластиковая шайба с быстросъемным сенсором диаметром около трех сантиметров. Сенсор устанавливается под кожу в нужную область тела, а само устройство будет снаружи зафиксировано пластырем. Также будет использоваться литий-полимерный аккумулятор, благодаря чему сроки использования устройства в несколько раз превысят существующие аналоги.

 

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*