Новые подходы к расшифровке русского культурного кода

24.01.2023 126

Какую роль играет культурный код в построении коммуникации и какие ценности в нем заложены? Этим и другим актуальным вопросам была посвящена новая дискуссия закрытого интеллектуального клуба «Гуманитарный реактор», которая состоялась на «Арт-платформе» Нового Манежа 13 января

Модератором встречи выступила президент ассоциации «МАКО», заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Ольга Голышенкова.

«Русский культурный код не абстракция и не обобщенная метафора. Это то, чем все мы живем. Именно он позволяет нам правильно отвечать на вопросы, насколько подойдет для России та или иная идея, сработает ли она в нашем обществе. В русском культурном коде заложены не только духовно-нравственные ценности, которые перечислил в своем указе Президент РФ. Помимо этого, у нас многое бывает вопреки, наперекор и вне какого-либо понимания. Тем не менее мы можем четко проследить ряд закономерностей и благодаря им построить более эффективное и жизнеспособное общество будущего», — сказала она.

Фото - oprf.ru

Обсудить новое прочтение русского культурного кода собрались ведущие эксперты в области гуманитарных наук, ученые, преподаватели вузов, чиновники и представители творческих профессий. 

«По аналогии с ядерным “Гуманитарный реактор” — место, где вырабатывается большое количество энергии: в рабочий процесс вовлечены специалисты из разных сфер, и в том числе благодаря их взаимодействию мы можем достичь столь необходимой сегодня консолидации», — отметила Ольга Голышенкова.  

Работа проходила в два этапа. За содержательную часть, погружающую в теоретический и практический аспект темы, отвечали начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков и Анастасия Гачева, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН и главный библиотекарь Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. За практическую — команда ассоциации «МАКО», которая провела групповую работу по тематическим направлениям. 

Участники встречи, которые разбились на пять команд, искали конкретные формы выражения характерных для русского культурного кода ценностей и отвечали на поставленные модераторами вопросы. Например, о том, какое отражение нашла тема служения Отечеству в изобразительном искусстве или кинематографе и какие форматы больше всего подходят для трансляции традиционных ценностей сегодня.  

«Прежние форматы, например литература, декоративно-прикладное искусство, фольклор, музыка или живопись, эффективно проявляют себя и сейчас. Однако стоит задуматься о принципиально новых культурных коммуникациях и формах, которые и в дальнейшем могли бы максимально органично транслировать наши духовно-нравственные ценности. Уверена, что будущие открытия не за горами — благодаря работе интеллектуального и культурного сообществ, объединивших свои усилия ради общей социогуманитарной цели», — подытожила Ольга Голышенкова.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*