Александр Бугаев: «Формирование культуры питания – это здоровье наших детей»

24.01.2023 76

Горячее питание в школах – один из ключевых вопросов совместной работы Минпросвещения России и региональных властей. Об этом рассказал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев на круглом столе «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль», который прошел в Государственной Думе.

Александр Бугаев информировал, что с 2020 года ученики начальных классов получают бесплатное горячее питание – завтрак или обед, в зависимости от режима обучения.

«В 70 субъектах Российской Федерации уже разработаны стандарты организации школьного питания, которые учитывают различия между регионами», – прокомментировал первый заместитель Министра просвещения.

Александр Бугаев подчеркнул, что Минпросвещения России и различные общественные организации, представители политических партий и профильных ведомств непрерывно проводят мониторинг качества горячего питания. Каждая жалоба, поступающая на горячую линию, разбирается и отрабатывается.

Фото - edu.gov.ru

Он также отметил, что за время реализации проекта проделана большая работа: удалось практически во всех школах устранить трудности в связи с организацией системы бесплатного горячего питания для учеников начальных классов.

Кроме того, создана электронная система, которая позволяет контролировать меню на сайтах образовательных организаций, совершенствуется нормативно-правовое регулирование организации питания школьников. В регионы направлены методические рекомендации, позволяющие обеспечить родительский контроль за завтраками и обедами школьников.

Председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова напомнила, что в рамках закона по организации горячего питания утверждены нормы СанПиН по детскому питанию, меню, обсуждаются вопросы организации родительского контроля, контроля со стороны регионов и муниципалитетов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Алена Аршинова рассказала о важности консолидации региональных и федеральных властей. Она обратила внимание на то, что необходимо в том числе помогать новым регионам внедрять программу горячего питания младшеклассников.

Справочно

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года, все учащиеся начальных классов (с 1-го по 4-й) должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день.

Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с 2020/2021 учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*