На базе Алтайского педагогического университета участники международного телемоста обсудили продвижение русского языка за рубежом

23.01.2023 124

20 января в Алтайском государственном педагогическом университете состоялся международный телемост «Совместные российско-таджикские школы: опыт создания и перспективы развития». Телемост организован в рамках празднования Года педагога и наставника и 200-летия со дня рождения К.Д. Ушинского.

Интерес к проблематике телемоста проявили представители педагогических университетов практически всей России от Москвы до Дальнего Востока. На связи были педвузы из Комсомольска-на-Амуре, Перми, Самары, Глазова, Шадринска, Ульяновска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Омска, а также представители общеобразовательных организаций, в том числе г. Самары, Барнаула. В Таджикистане подключились учителя пяти российско-таджикских школ в городах Душанбе, Худжанд, Бохтар, Куляб и Турсунзаде, Министерство образования и науки Республики Таджикистан, а также учителя таджикских школ, ведущих обучение на русском языке. Всего в мероприятии приняли участие более 200 человек на 45 площадках.

Фото - Пресс-служба АлтГПУ

Участников телемоста от имени Министерства просвещения РФ приветствовал Сергей Степанович Антонов, заместитель директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников. «В рамках масштабной работы по повышению качества образования на русском языке за рубежом Минпросвещения России ведёт работу по ряду проектов, включая создание и развитие совместной образовательной инфраструктуры, направление российских педагогов за рубеж, повышение квалификации учителей-русистов, а также создание учебной литературы на русском языке. Вот и сегодня в программе телемоста мы видим выступления как таджикских педагогов, так и русских учителей, работающих в Республике Таджикистан», – отметил Сергей Степанович. 

С. С. Антонов выразил признательность Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, таджикским коллегам за поддержку в сбережении и укреплении позиции русского языка в Таджикистане. 

Сергей Степанович также отметил, что Алтайский педагогический университет одним из первых открывает в России череду мероприятий Года педагога и наставника, посвященных юбилею К.Д. Ушинского.

Со стороны Республики Таджикистан слова приветствия произнес Худойдодзода Фаррух Бегиджон, начальник Управления международных отношений Министерства образования и науки Республики Таджикистан. Фаррух Бегиджон обозначил высокое призвание учителя в обществе, как залога его будущего. Также представитель Минобрнауки Республики Таджикистан отметил значение учения Константина Ушинского в развитии мировой педагогики и его актуальность для современного образования наших стран.

Фото - Пресс-служба АлтГПУ

Исполняющая обязанности ректора Алтайского государственного педагогического университета Ирина Рудольфовна Лазаренко рассказала участникам об уникальном опыте сопровождения открытия пяти российско-таджикских школ в 2022 , о работе, проделанной Алтайским государственным педагогическим университетом, которая включала в себя подбор педагогических и руководящих кадров, разработку образовательных программ и локальной нормативной документации, проведение предшкольной подготовки первоклассников, содействие в отборе детей в школы. 

«Мы транслируем в педагогические коллективы российско-таджикских школ лучшие практики российского образования, продолжая традиции наставничества, заложенные Константином Дмитриевичем Ушинским. Уважаемые участники телемоста, 2023 год не только юбилейный год К.Д. Ушинского. Это также юбилейный год нашего университета. Нам исполняется 90 лет. Разрешите пожелать на старте этого года процветания нашим российско-таджикским отношениям, развития совместным российско-таджикским школам и нашему университету», – завершила свое выступление И.Р. Лазаренко.

Российско-таджикские школы представили опыт своей деятельности в различных направлениях: организация работы классных руководителей, наставничества, системы обучения русскому языку, встраиванию внеурочной деятельности в образовательный процесс. Все выступления были созвучны идеям К.Д. Ушинского.

Проректор по развитию и международной деятельности Евгений Викторович Кайгородов познакомил участников телемоста с планами АлтГПУ по созданию системы поддержки российско-таджикских школ и таджикских школ с русским языком обучения в 2023 году.

Участники телемоста проявили высокую заинтересованность в информации, изложенной докладчиками, запросив презентации и тексты докладов выступающих. Телемост показал наличие эффективных практик продвижения русского языка за рубежом на примере Республики Таджикистан.

 

Источник: Пресс-служба АлтГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*