Мониторинг качества приёма: таланты выбирают регионы

23.01.2023 119

Талантливая молодёжь чаще стала выбирать российские регионы для продолжения своего образования. В 2022 году выросло не только количество поступивших в региональные вузы, но и средний балл зачисленных.

Таковы результаты мониторинга качества приёма — исследования по итогам летней приёмной кампании в вузы. Его ежегодно проводит Высшая школа экономики при поддержке Минобрнауки. Качество приёма оценивается по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ.

В 2022 году мониторинг охватил 812 вузов. Это практически все учреждения высшего образования с обучением по очной форме.

Как отмечают исследователи, количество зачисленных в региональные вузы начало расти ещё в 2021 году, когда правительство решило увеличить число бюджетных мест в университетах. В основном это коснулось регионов. За два года в 85 региональных вузах число бюджетных мест выросло больше чем на 20%.

Дмитрий Чернышенко, вице–премьер РФ, специально для НОП:

«Правительство по поручению Президента России ежегодно увеличивает контрольные цифры приёма, около 75% из них распределяется по регионам. Благодаря национальному проекту “Наука и университеты” нам удалось серьёзно поддержать вузы страны — повысить научно-технологическое оснащение, уровень кадрового потенциала. В ближайшие годы запланировано мощное развитие образовательной инфраструктуры в субъектах, связанное со строительством кампусов мирового уровня»

Несмотря на увеличение бюджетного приёма, региональным вузам удалось удержать и нарастить его качество, а также повысить численность студентов, обучающихся на платной основе. Это новый тренд в российской системе образования. Авторы исследования связывают его со стремительным ростом репутации ведущих нестоличных университетов за последние годы.

Например, в Новосибирском государственном архитектурно- строительном университете количество бюджетных мест увеличилось на 30%, платный набор — на 3%, а средний результат ЕГЭ у зачисленных вырос на 2,1 балла.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*