Ольга Любимова встретилась с министрами культуры новых регионов России

23.01.2023 94

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела совещание с министром культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики Дмитрием Сидоровым, и.о. министра культуры Донецкой Народной Республики Михаилом Желтяковым, министром культуры Херсонской области Александром Кузьменко, и.о. заместителя министра культуры Военно-гражданской администрации Запорожской области Юрием Ковановым, Андреем Бойка и Татьяной Слесаренко.

Во встрече приняли участие первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин, заместитель Министра культуры Надежда Преподобная, директор Департамента региональной политики, образования и проектного управления Светлана Ермакова, глава Департамента кинематографии и цифрового развития Дмитрий Давиденко, руководитель Департамента музеев и внешних связей Елена Харламова, гендиректор «Росконцерта» Андрей Малышев, исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов.

Фото - culture.gov.ru

«Мы вместе придумали систему, когда федеральные музеи брали шефство над вашими музеями, организовывали гастроли ваших коллективов в других российских регионах. Хотелось бы услышать ваше мнение о проделанной работе, какие направления вам кажутся сейчас важными, какого рода репертуар будет интересен вашему зрителю. Мы вместе наметим планы не только на ближайший год, но на обозримое будущее», – сказала Ольга Любимова.

Она сообщила, что уже запущена процедура принятия в федеральное подчинение 2 творческих вузов: Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева и Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского.

Минкультуры России продолжает работу по интеграции новых регионов в культурную жизнь страны. В 2023 году федеральными музеями в рамках проекта «Наши традиции» на территории Луганской и Донецких народных республик запланировано 80 выставок.

Юрий Кованов сообщил, что Запорожская область в ближайшее время приступит к разработке дорожной карты по созданию на базе историко-археологического музея-заповедника «Каменная могила» филиала Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». На территории музея заповедника находятся 3 уникальных в геологическом и историческом плане памятника археологического наследия (петроглифы).

Сезон гастролей ведущих творческих коллективов страны на территории новых субъектов открылся 14 января выступлениями Московского государственного академического театра танца «Гжель» в Луганске и Новоазовске. На 2023 год запланированы обменные гастроли театров, оркестров и хореографических коллективов в рамках федеральных программ «Мы – Россия» и «Всероссийские филармонические сезоны».

«Все учреждения культуры и творческие коллективы Луганской и Донецкой народной республик уже стали регулярными участниками гастролей, собирая аншлаги. На первое полугодие 2023 года программа выступлений сформирована», – рассказал глава «Росконцерта».

Присоединиться к гастролям готов оркестр из Херсонской области, сообщил Александр Кузьменко. А ЛНР готова пригласить к себе казачьи коллективы со всей России к себе на фестиваль «Луганский край – казачий край», добавил Дмитрий Сидоров.

Фонд кино сотрудничает с 15 кинозалами на новых территориях, их репертуар не отличается от других российских регионов. В феврале текущего года откроется 6 кинозалов в ДНР, и еще 11 кинозалов в разных регионах получат новое оборудование. Кроме того, местные залы смогут претендовать на поддержку в рамках национального проекта «Культура».

Дмитрий Сидоров рассказал, что в ЛНР есть большой запрос на наполнение библиотечного фонда, из которого была изъята экстремистская литература. Ольга Любимова подчеркнула, что поставка классических произведений, детских книжек является одним из приоритетов. Министерство культуры ДНР уже подало заявку на создание модельных библиотек. В перечне – библиотека села Безыменное Новоазовского района, которой в этом году исполнится 120 лет.

«Сегодняшняя встреча, взаимодействие по вопросам учебного процесса, в музейной сфере, в кино, достигнутые договоренности – мы ждали этого. Ждали возможности влиться в единое культурное пространство России», – сказал Михаил Желтяков.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*