Беспрецедентные меры поддержки IT-специалистов и импортозамещения

23.01.2023 99

19 января состоялся совместный брифинг заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева. Они подвели итоги работы в 2022 году по достижению национальной цели «Цифровая трансформация» национальной программы «Цифровая экономика» и обозначили планы на 2023 год. 

В брифинге принял участие член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников. Он отметил, что 2022 год объединил усилия государства и IT-отрасли.

Фото - oprf.ru

«Все, что было сделано в этой части — беспрецедентные меры поддержки IT-специалистов, работа в сфере импортозамещения, это колоссальный труд. Мы поддерживаем все намеченные планы и будем активно помогать укреплять диалог между государством и отраслью, искать новые форматы и площадки для взаимодействия. Уверен, это поможет нашей цифровой экономике быстрее адаптироваться к меняющимся условиям, а России — занять лидирующие позиции по развитию технологий», — сообщил Сергей Гребенников.

Дмитрий Чернышенко рассказал, что государству и бизнесу удалось быстро адаптироваться к новым условиям и эффективно выстроить совместную работу. Поддержка IT-отрасли помогла решать поставленные задачи в цифровой сфере. В результате почти в пять раз выросло количество аккредитованных IT-компаний, большая часть уехавших специалистов вернулась или продолжает удаленно работать на российский рынок.

Кроме того, были перевыполнены все показатели национальной цели. Это касается уровня достижения цифровой зрелости, доли социально значимых онлайн-услуг, доли домохозяйств, обеспеченных широкополосным доступом к интернету, уровня вложений в отечественные IT-решения.

Максут Шадаев отметил активное развитие цифровых государственных сервисов. Две трети всех граждан пользуются порталом госуслуги. С 2019 по 2022 год более чем в 10 раз увеличилось количество доступных в цифровом виде госуслуг, в конце 2022 года их было более 480. 
Министр выделили три отраслевые тенденции: крупные заказчики обратили внимание на российских разработчиков, появилось большое количество заявок на развитие производства серверного и телеком-оборудования, а также продемонстрирован большой спрос на облачные сервисы.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко отметил, что главный тренд — рост цифровой экономики выше прогнозируемого уровня. Он подчеркнул, что бизнес и IT-специалисты нуждаются в дальнейших стимулирующих мерах.

Участие в брифинге приняли председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, генеральный директор АНО «ИРИ» Алексей Гореславский и другие.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*