В Год педагога и наставника учителей ждет множество интересных событий

23.01.2023 99

Современная система образования дает возможность педагогам приобщиться к различным интересным и актуальным проектам, и в Год педагога и наставника будет реализовано много новых идей. Об этом рассказала учитель математики средней школы № 1 станицы Зеленчукской имени В.П. Леонова (Карачаево-Черкесская Республика), лауреат конкурса «Учитель года России – 2018», член Всероссийского экспертного педагогического совета при Минпросвещения России.

«Сегодня в образовании реализуется огромное количество интересных проектов, и самый масштабный из них – это Всероссийский форум классных руководителей. Это, наверное, самый яркий пример настоящего живого саморазвивающегося проекта, который дал старт мощному сетевому сообществу классных руководителей, различным активностям и мероприятиям, на его площадке собрались в прошлом году более 1300 педагогов, и, думаю, третий форум станет одним из самых заметных событий Года педагога и наставника», – считает Юлия Капалкина. 

Еще одна яркая инициатива – это проект Центра просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации «Высшая лига». Он дал возможность педагогам нашей страны пообщаться с абсолютными победителями конкурса «Учитель года России» и почерпнуть для себя новые идеи и смыслы для работы и творчества. 

«В этом году нас ждут не менее интересные встречи, напомню, что ведет этот проект победитель 1992 года и настоящая легенда конкурса «Учитель года» Артур Викторович Заруба», – прокомментировала Юлия Капалкина. 

Она также напомнила о проекте Чеченского государственного педагогического университета «Гражданское СоБытие»: педагоги и ученики разрабатывали сценарии воспитательных событий и реализовали свои программы в летнем лагере. 

«В прошлом году я также стала участником замечательного проекта, который вот уже 30 лет реализуется командой Владимира Нодаровича Головнера: это межрегиональная школа «Учитель года», в рамках которой проходят зимняя и летняя экспедиции. Идея проста и гениальна: учителя – участники конкурса «Учитель года России» – из разных уголков страны приезжают в какой-то регион, где проводят интенсив для местных учителей, а в летнюю экспедицию привозят и школьников, для которых проводятся полевые практико-ориентированные занятия. Очень надеюсь, что в этом году летняя экспедиция пройдет в моем регионе, в Карачаево-Черкесии, на это есть планы и ведется работа», – отметила Юлия Капалкина.

По ее мнению, в число знаковых событий Года педагога и наставника войдут федеральные проекты «Большая перемена», «ТопБлог», «Лига лекторов общества «Знание», «Классная тема!».

«Я часто упоминаю конкурс «Учитель года России» и не просто так. Это самое заметное и статусное событие в нашем образовании. Думаю, в Год педагога и наставника оно будет особенным, поэтому желаю всем участникам региональных этапов достойно представить свой опыт и педагогическую философию и получить счастливый билет в финал. Поверьте, это действительно вам по силам!» – резюмировала эксперт.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*