Абитуриентов из новых российских территорий проэкзаменуют по их желанию

20.01.2023 167

Перед окончанием школы выпускники в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях смогут выбрать, как сдавать итоговую аттестацию

Школьников, абитуриентов, студентов, педагогов с новых территорий нужно обеспечить такими же возможностями, как и по всей стране. Поэтому системы образования ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей необходимо как можно быстрее и комфортнее интегрировать в российское образовательное и научное пространство. Этому призван служить законопроект, который Комитет Госдумы по науке и высшему образованию на заседании 19 января рекомендовал принять в первом чтении. Подробности рабочей встречи — в материале «Парламентской газеты».
Законодательная поддержка

Законопроект, который внесли на рассмотрение в Госдуму в конце 2022 года, позволит внедрить системы образования и науки новых российских субъектов в общероссийскую. В частности, в документе сказано о признании дипломов об образовании, ученых степеней и ученых званий, полученных в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях.

Сейчас важно обеспечить законодательную поддержку правового и социального статуса обучающихся, педагогов, научных сотрудников на наших новых территориях, подчеркнул председатель думского Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. «Поэтому мы устанавливаем порядок льготного получения разрешительных документов: лицензирования образовательных учреждений, получения сертификатов», — пояснил парламентарий. По его словам, предстоит большая работа по подготовке подзаконных актов, которые будут регулировать особенности правового обеспечения этого процесса.

Также Кабышев напомнил, что интеграция научных и образовательных организаций ДНР и ЛНР в российскую систему идет с начала СВО. Так, школы, колледжи и вузы уже обеспечивали научно-методической литературой, помогали с мебелью и необходимым оборудованием. А с сентября 2022 года эта работа началась и в Херсонской и Запорожской областях.

Четыре года на переход

Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова добавила, что учебный процесс в этих регионах «был организован, несмотря на сложную военную ситуацию, как говорится, «с колес», — 1 сентября открылись школы, дети пошли учиться». По ее словам, законопроект станет как раз юридическим оформлением той практической работы, которая уже ведется.

Для переходного периода и полной гармонизации с российскими законами понадобится четыре года, отметила парламентарий. Это касается и лицензирования образовательных учреждений, и проведения экзаменов.

«Наша законодательная работа важна, чтобы школы и вузы работали, чтобы ребята могли учиться, чтобы родители были спокойны, что их дети получают образование и обеспечены учебниками, чтобы выпускники могли поступить и выбрать свой дальнейший путь», — считает Казакова.

Экзамены — на выбор

Самый важный и острый вопрос для будущих донецких, луганских, херсонских или запорожских выпускников школ — поступление в вузы. Необходимо создать все условия, чтобы эти молодые люди смогли получить качественное высшее образование, сказал на заседании комитета Сергей Кабышев. Поэтому в законе надо четко указать возможность для учеников выбрать, каким образом сдавать экзамены, — в форме ЕГЭ или внутренней аттестации на переходное время.

Кстати, еще в 2022 году, согласно правительственному постановлению об особенностях проведения итоговой аттестации для граждан, проходивших обучение за рубежом, школьники из новых российских регионов получили право для получения аттестата воспользоваться как результатами промежуточной аттестации, так и принять участие в итоговых испытаниях на равных с остальными российскими сверстниками. А желающие сдавать ЕГЭ есть, рассказал на заседании комитета министр образования и науки ЛНР Иван Кусов. «У наших выпускников школ отношение к этому экзамену хорошее. Есть ребята, которые хотят его сдавать», — заверил министр. Поэтому, по мнению Ольги Казаковой, надо обеспечить эту возможность.

Кстати, на заседании шла речь и о том, что любые российские абитуриенты смогут поступать и в вузы новых территорий. Выбор там немалый: только в ДНР их 16, чуть меньше в ЛНР — семь, в Херсонской области — четыре, а в Запорожской — два.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*