Ученые МГППУ провели магнитоэнцефалографическое исследование предменструального дисфорического расстройства

19.01.2023 83

Сниженное настроение, повышенная тревожность и раздражительность за несколько дней до начала менструации - обычные явления, связанные у женщин гормональными перестройками в менструальном цикле (так называемый предменструальный синдром, ПМС). Однако  у 2-5% женщин изменения психоэмоционального состояния настолько сильны, что значительно ухудшают качество жизни, препятствуют работе и даже серьезно повышают риск самоубийства. Такие нарушения квалифицируются как психическое заболевание - предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР).

Ученые МГППУ, используя метод магнитоэнцефалографии, исследовали как гормональные изменения во время менструального цикла влияют на работу мозга у здоровых женщин с типичным менструальным циклом и у женщин с ПМДР. Для этого исследователи приглашали женщин в лабораторию 2 раза: в начале цикла, когда концентрация гормонов-нейростероидов в крови низкая и за несколько дней до начала менструации, когда их концентрация значительно повышается. Специалисты регистрировали быстрые осцилляции магнитного поля в зрительной коре, поскольку ранее было показано, что эти осцилляции чувствительны к гормональным перестройкам у женщин.  

Сотрудники МЭГ-центра обнаружили различия в работе мозга между здоровыми женщинами и женщинами с ПМДР уже в начале цикла, когда симптомы отсутствовали. Эти различия становились еще более выраженными в предменструальный период. Интересно, что не только у женщин с ПМДР, но и у здоровых женщин мозг сильнее реагировал на стресс в конце менструального цикла, чем в его начале.

"Исследование вносит вклад в понимание того как циклические гормональные изменения у женщин сказываются на работе мозга в норме и при ПМДР. Наши результаты помогут понять, какие функциональные нарушения ведут к ПМДР, они будут полезны для разработки методов лечения этого психического расстройства", - рассказала Елена Владимировна Орехова, ведущий научный сотрудник МЭГ-центра.

Исследование опубликовано в журнале PLOS One

 

Источник: Пресс-служба МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*