В Технопарке УрГПУ набирает обороты региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

19.01.2023 86

В первые две недели января УрГПУ на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций встретил более 500 участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Уже прошли олимпиады по французскому, немецкому, испанскому, итальянскому, китайскому языкам, МХК, экономике для учащихся 9, 10 и 11 классов.

Ребята знакомятся с инновационной площадкой вуза - местом силы для студенчества, посещая экскурсию по Педагогическому кванториума им. Житомирского и Технопарку универсальных педагогических компетенций. Особенно школьников впечатляет встречающий робот в холле 1 этажа. По словам ребят и наставников, он задаёт настроение на день и помогает собраться с мыслями. Также участники задают интересующие вопросы сотрудникам приёмной комиссии и Центра непрерывного образования. Каждый участник олимпиады получает справочник абитуриента.

Куратор олимпиады в УрГПУ, директор Педагогического кванториума им. В. Г. Житомирского Елена Абдулова рассказывает: «За две недели января Технопарк стал местом притяжения для школьников региона. Приятно наблюдать за ребятами – они волнуются за результат, обсуждают сложные задания, радуются маленьким достижениям. Нет тех, кто разочаровывается или сдаётся. Все нацелены на свой успех и это значимо. Выполнение заданий направлено на развитие потенциала каждого ребёнка, и действительно, олимпиада даёт рост и возможности для дальнейшего выбора жизненного пути».

Станислав Николишин, ученик 11 класса школы №1 г. Верхняя Пышма делится впечатлениями:

«Я писал олимпиаду по китайскому языку. Было довольно-таки сложно, но интересно. Обязательно возьму на проработку части, касающиеся изложения и сочинения. Будущее хочу связать с медициной, ну и, конечно, посетить Китай!»

Своими эмоциями после олимпиады по итальянскому языку поделилась ученица 9 класса МОУ «Гимназии» Новоуральска Варвара Реут:

«На регион я вышла впервые. Очень боялась, что будет трудно, но на самом деле, задания творческие и направлены на знание страны. А так как я очень люблю Италию, изучаю ее историю, то мне было интересно. Получилось порассуждать. В будущем хочу связать свою профессию с изучением языка, культуры и путешествиями по странам».

Фото - uspu.ru

«Я считаю, что смысл проведения олимпиады, заключается в следующем - олимпиада помогает раскрыть потенциал школьника и проверить его знания. Также участие в олимпиаде имеет множество плюсов, одни из них - это то, что ты можешь показать себя, проверить, на что ты способен, получить дополнительные баллы для поступления в высшее учреждение. Участие в олимпиаде помогает становится более стрессоустойчивым, развивать дух соревнований. Было сложно, так как нужно было собраться с мыслями. Но мне понравилось, что олимпиада проходила в современном инновационном месте и было очень комфортно там находиться. Мне нравится изучать языки, потому что я могу больше понимать культуру других стран. Я бы хотела дать совет школьникам, которые только начинают изучать язык: «Самое главное не забрасывать и не сдаваться, когда не получается. Идти до конца», - поделилась ученица 10 класса МАОУ Гимназии №45 Екатеринбурга Вероника Снегина, которая писала олимпиаду по испанскому языку.

Ученик 9 класса специализированной гимназии №39 по французскому языку Александр Соверина рассказывает: «Я писал олимпиаду по итальянскому языку. Когда готовился, решал задания специально на уровень выше, то есть за 10-11 класс. Это помогло. В следующем году планирую участвовать в олимпиаде, а в будущем хочу связать жизнь с гастрономией!»

Директор Института универсальных педагогических технологий УрГПУ Наталия Перевышина выступила членом комиссии олимпиады по МХК. Наталия Юрьевна отмечает: «Олимпиада по МХК прошла на обучающихся 9-11 классов, где были представлены задания по различным видам искусства – музыкальному, изобразительному. А также были вопросы, касаемо истории искусства. Задания носили практико-ориентированный характер. В прошлом году все точки были подкреплены школьной программой, а в этом году учащиеся выходили за рамки и могли опираться на опыт художественно-творческой деятельности. Школьникам полезно познакомиться с Технопарком, здесь есть кластер цифровых искусств, который интегрирован с содержанием олимпиадных заданий. Участники погружаются в новую инновационную образовательную среду и становятся ориентированными на выбор профессии в сфере искусства, и конечно, в дальнейшем могут поступить к нам в вуз для получения высшего образования и выбрать такие направления подготовки как «Изобразительное искусство и дизайн», «Музыкальное образование», «Голографический театр».

Поддержать учеников приходят сопровождающие – родители и педагоги. В феврале УрГПУ встретит участников олимпиады по физической культуре, экологии и математике. Желаем успехов и побед каждому, кто стал частью регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников!

 

Источник:  Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*