Впервые в России в вузе будут готовить атаманов

19.01.2023 90

В МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет) начнут готовить атаманов и военных журналистов. Здесь появятся три новых направления подготовки. Будущие атаманы изучат государственную политику в отношении казачества, казачьи журналисты - основы медиатехнологий и информационной политики, а педагоги - историю казачества, обществознание и этнокультуру.

- В современных реалиях, в условиях информационного давления необходим новый подход и новая подготовка, - сказал и.о. ректора Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского Арсений Миронов. - В качестве преподавателей, например, мы будем приглашать и действующих военкоров, имеющих опыт работы в боевых условиях. И мы рады, что Минобрнауки и Рособрнадзор поддержали нашу инициативу.

Арсений Станиславович, вы возглавляете крупный престижный российский вуз. В чем отличие казачьего университета от любого другого?

Арсений Миронов: Это государственный университет с 70-летней историей, со множеством отделений для подготовки разных специалистов: от юристов до айтишников, от экономистов до пищевиков. При этом мы делаем акцент именно на казачий компонент. Студенты изучают историю, традиции казачества и многое другое. А теперь появились три новых дисциплины, в которых сегодня есть большая потребность: "Государственная политика в отношении казачества" для будущих атаманов, "Медиатехнологии и информационная политика казачества" для будущих журналистов, а также "История, обществознание и этнокультура" для будущих педагогов.

Новому казачеству сегодня нужны молодые атаманы, которые знают право и экономику, владеют основами менеджмента и управления. Нам необходимо воспитать грамотного современного управленца, который будет заряжен казачьими ценностями настолько, что после обучения в Москве будет готов вернуться на родину, на руководящую позицию в свой регион. Такой подготовки ранее не было, и она начнется в сентябре. Второе новое направление подготовки - учителя истории и обществознания для школ и кадетских казачьих корпусов, с упором на современную историю и историю казачества. И третье - казачьи журналисты, в том числе военные. Сейчас мы объявили конкурс в казачьих регионах на бесплатное обучение на этих трех новых факультетах.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкурсе. Как он будет проходить? Знаю, что для поступления и обучения в Москве победителям даже не столь важны баллы ЕГЭ. Это так?

Арсений Миронов: Вуз объявил конкурс исследовательских проектов "Казачество на службе Отечества". По его результатам будут отобраны абитуриенты, претендующие на грант. Они получат возможность бесплатно учиться в Москве с проживанием в общежитии университета.

Первый этап соревнования уже проходит в заочном формате. Вплоть до 31 января 2023 года участники конкурса должны прислать свои проекты в текстовом или мультимедийном формате на одну из предложенных тем: "Сохранение исторической правды", "Распространение знаний об уникальных формах казачьего самоуправления и уклада" и "Современный образ и восприятие казака и казачества" на почту grant-kazak@mgutm.ru.

Защита проектов состоится в очном формате с 13 февраля по 10 марта. Победители первого этапа будут приглашены для этого в ближайшие от них города: Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Красноярск, Луганск, Москву, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самару, Симферополь, Ставрополь и Хабаровск по расписанию, которое будет опубликовано на странице конкурса в феврале. 36 победителей получат право обучаться все четыре года за счет университета. Остальные девять бюджетных мест распределят между участниками с самыми высокими баллами из всех регионов.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*