Российскую систему тестирования на знание иностранного языка «Лингвотест» представили в Нижнем Новгороде

19.01.2023 73

Российскую систему сертификационного тестирования на знание иностранных языков «Лингвотест» представили на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. Первая отечественная система тестирования была организована Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ), группой компаний «Просвещение» и Росаккредагентством (подведомственная организация Рособрнадзора).

Основной целью запуска отечественной системы сертификационного тестирования является замещение зарубежных аналогов, типа IELTS и TOEFL, недоступных для россиян на сегодняшний день. Система позволяет подтвердить уровень владения английским языком для делового и академического общения.

Фото - obrnadzor.gov.ru

«Мы планируем развить систему «Лингвотест», увеличить количество иностранных языков, добавить тест на уровень владения русским как иностранным, а также распространить эту отечественную систему по всей стране и за ее пределами», — рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. 

Он обратил особое внимание на то, что, в отличие от зарубежных аналогов, все персональные данные тех, кто пройдёт тестирование, будут храниться в России.

Директор Росаккредагентства Лемка Измайлова поделилась с участниками пресс-конференции опытом проведения первой сессии тестирования в Москве, рассказала об особенностях проведения тестирования и роли Росаккредагентства в организации процесса тестирования. «Нет необходимости больше обращаться к зарубежным аналогам, — подчеркнула она. — Мы крайне довольны результатами первого тестирования, участники показали высокие результаты. Надеемся, что география «Лингвотеста» продолжит расширяться», — сказала она.

По окончании прохождения тестирования участник получает сертификат, в котором представлены результаты владения английским языком, имеющий уникальный идентификационный номер, который вносится в реестр Росаккредагентства.

Президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников отметил, что основная задача запуска первой российской системы сертификационного тестирования – дать российским гражданам доступ к качественному сертифицированному внутреннему экзамену по английскому языку, поскольку спрос на знание английского языка на рынке труда продолжает расти.

Особое внимание участники пресс-конференции уделили открытию центра тестирования в Нижнем Новгороде, который будет организован в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ. Первое тестирование пройдет там уже в марте этого года.

«Система сертификации знаний иностранного языка – полезный инструмент, позволяющий работодателям быть уверенными, что соискатели обладают определенными компетенциями, а соискателям не проходить тестирование на знание языка во время каждого собеседования. Нижегородский бизнес активно работает на иностранных рынках, поэтому потребность в таком сертифицировании знаний остается высокой. Считаю важным, что именно Нижний Новгород стал после столицы первым городом, где можно будет получить документ», — отметил заместитель губернатора региона Андрей Саносян.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*