"От вопросов нельзя уходить". Президентскую академию на Урале посетил первый губернатор региона Эдуард Россель

18.01.2023 108

В день 89-летия Свердловской области в Президентской академии на Урале состоялась публичная лекция первого губернатора региона Эдуарда Эргартовича Росселя.

Встреча проходила в формате диалога – студенты, преподаватели и гости задавали вопросы, на которые Эдуард Россель с удовольствием отвечал почти три часа. Он рассказал, как в 90-е годы спасал крупных промышленные предприятия региона, о потенциале развития внутреннего туризма, связанного с наследием династии Демидовых в Свердловской области, а также дал советы студентам.

Фото - ЦОС УИУ — филиала РАНХиГС

«Я имел опыт колоссальный, и для студентов хочу сказать, если вы чем-то профессионально хотите заниматься, не прыгайте по должностям. Я начал бригадиром арматурной бригады в Нижнем Тагиле, хотя имел высшее образование, потому что я безродный, беспризорник с четырех лет. Я не давал чай пить, курить, есть работа – работайте! Я не перепрыгнул ни одной должности, 20 ступеней я поднялся до председателя облиспокома и губернатора», - сказал политик.

Далее, отвечая вопрос, Эдуард Россель предложил перенести столицу России из Москвы в Новосибирск, объясняя это вопросами безопасности.

Фото - ЦОС УИУ — филиала РАНХиГС

"Столицу России надо менять, но в Екатеринбург – не дай бог. Лучше Новосибирск, но решать в итоге специалистам по ПВО", – подчеркнул Россель.

Также политик, который руководил Средним Уралом почти 15 лет, рассказал об уникальности уральского региона, о голоде и приватизации, инвестициях и международных отношениях, и, конечно, многих интересовала личная жизнь политика. Эдуард Эргартович принес на лекцию оригинал конституции Уральской республики, рассказал студентам историю ее создании и предложил на базе Уральского института управления РАНХиГС проводить обучение действующих мэров свердловских городов

«Хорошие очень вопросы, я даже поразился. Я просил не собирать заранее, потому что мне больше нравится, когда люди в зале задают, тогда я вижу этого человека и что их волнует. От вопросов, которые задают из зала никогда нельзя уходить», - оценил встречу Эдуард Росселя.

Во время общения Эдуард Россель ответил более чем на 25 вопросов. Трем студентам Уральского института управления РАНХиГС он вручил книгу «Публично о личном», счастливчиками стали Сергей Беспалов (первый курс факультета государственного и муниципального управления), Дарья Скоморохова (первый курс ГМУ) и Денис Огородов, который сейчас учится на четвертом курсе факультета ГМУ.

Фото - ЦОС УИУ — филиала РАНХиГС

Олег Гущин, директор Уральского института управления - филиала РАНХиГС: "Сегодня особенный день. Мы очень рады, когда в Президентскую академию на Урале, которая готовит кадры для региона и страны, приходят современники, которые много сделали для нашей страны и мира. События, которые происходили во время моей учебы и работы связаны с Эдуардом Эргартовичем Росселем. У студентов, преподавателей и партнеров есть уникальная возможность встретиться с невероятно опытным, умным и знающим жизнь политическим деятелем, который готов поделиться с нами колоссальным жизненным опытом".

Гостям лекции представили выставку архивных документов "Средний Урал на переломе веков", которая состоит из 70 экспонатов, охватывающих весь период руководства Эдуарда Росселя регионом. В том числе можно увидеть архивные документы о создании Свердловской области 17 января 1934 года, большой блок о проведении трех губернаторских предвыборных кампаний Эдуарда Росселя, фотографии культурного, социального и промышленного развития региона - открытие "Россельбана" (скоростной автодороги в аэропорт Кольцово) и парка "Оленьи ручьи", строительство Храма-на-Крови, проведение первой выставки вооружений в Нижнем Тагиле "Ural Expo Arms" (1999 г.), заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и саммита лидеров стран БРИК (2009 г.) и др.

Фото - ЦОС УИУ — филиала РАНХиГС

Выставка на постоянной основе будет располагаться в кампусе Уральского института управления - филиала РАНХиГС в Екатеринбурге. Экспонаты предоставлены Центром документации общественных организаций Свердловской области и Государственным архивом региона.

Эдуард Россель возглавлял Свердловскую область с 1995 по 2009 гг. Средний Урал в начале 2000-х гг. вошел в число самых динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных субъектов России. Период руководства Э.Э. Росселя Свердловской областью отмечен реализацией крупных проектов в восстановлении исторической памяти уральцев, созданием новых мощных производств и инфраструктурных объектов, ростом внимания к вопросам образования, науки, культуры и спорта. Эдуард Россель - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", доктор экономических наук, в 2001 году в Академии народного хозяйства при правительстве РФ (ныне РАНХиГС) защитил диссертацию по теме "Регулирование экономического развития промышленно развитого субъекта Федерации".

 

Источник: ЦОС УИУ — филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*