«“Растим гражданина” — система развития гражданского воспитания» — Елена Родионова

18.01.2023 92

Экспертная сессия по гражданскому воспитанию «Растим гражданина — 2023» состоялась в Общественной палате РФ. Эксперты, представители общероссийских патриотических НКО, педагоги и специалисты — участники конкурса социально активных технологий «Растим гражданина» обсудили проект положения о его проведении и особенности реализации в 2023 году.

Приветствуя участников встречи, Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор Агентства социальных технологий и коммуникаций (АНО АСТИК), отметила интересные форматы работы с темами и номинациями конкурса и предложила обсудить их изменение. Особое внимание она обратила на то, что в 2022 году конкурс вышел на международный уровень: к нему присоединились коллеги из Республики Беларусь, Армении, Казахстана и посольской школы США.

Фото - oprf.ru

«“Растим гражданина” — не просто конкурс, а целая система развития технологий гражданского воспитания. В прошлом году он стал международным, а это показатель интереса к нему в профессиональном педагогическом сообществе. Задача конкурса — не только выявить лучшие технологии, но и популяризировать темы, которые важны для страны и общества. Сегодня мы обсудим рекомендации для развития конкурса, пригласим к информированию о нем коллег, а может, даже сформулируем новые темы гражданского воспитания, которые стоит обсудить на площадке Палаты. И это тоже уникальная история, когда на старте конкурса абсолютно каждый может внести в него что-то свое, будь то эксперт, партнер или участник. Из ваших инициатив получаются реальные дела!» — сказала она.

Борис Головин, заместитель директора АНО «АСТИК», отметил, что конкурс всегда будет для участников бесплатным, в нем нет организационных взносов, кроме того, организаторы финансируют участие финалистов в итоговом мероприятии. Он также обратил внимание, что центром внимания в конкурсе является сам участник, его творческий замысел в форме любого продукта для сферы воспитания.

«Под авторским проектом в этом году мы подразумеваем любой продукт вашей деятельности в абсолютно любой форме. Это может быть формат социального проекта, видеофильма, настольной или мультимедийной игры и т. д.», — пояснил эксперт.

В 2023 году в конкурсе будет шесть номинаций: «Клуб “Растим гражданина”», «Моя история», «Нельзя забыть», «Профессия “Учитель”», «Точки роста», «Разговоры о важном».

По словам Бориса Головина, организаторы надеются, что в номинации «Нельзя забыть», помимо традиционного направления «Сохранение исторической памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории», будут представлены проекты по разъяснению причин и задач проведения специальной военной операции на территории Украины.

Леонид Проценко, исполняющий обязанности директора Центра детско-юношеского туризма, краеведения и организации отдыха детей, напомнил, что более шести тысяч школ в стране носят имена героев. По его мнению, это хороший инструмент с точки зрения технологий воспитания гражданина — во многих школах воспитательная работа построена через идентификацию с этим человеком, который может быть не только героем-воином, но и героем-учителем, героем производства и т. д. Кроме того, он предложил учесть в номинациях конкурса детские краеведческие проекты как формат воспитания нелинейного патриотизма.

Среди других предложений участников экспертной сессии — изменить название номинации «Профессия “Учитель”», но более акцентное «Призвание “Учитель”», предложить командам муниципальных специалистов органов управления образованием принять участие в конкурсе, рекомендовать проекты победителей-студентов в качестве основы для написания выпускной квалификационной работы, ввести новую номинацию для патриотических проектов, созданных вместе с бизнесом, и созидательной деятельности для новых территорий России.

Елена Белорыбкина, руководитель корпоративного университета Российского движения школьников, выступила с предложением о создании открытого социального университета «Растим гражданина» для формализации деятельности сообщества участников и победителей конкурса.

Елена Родионова предложила подумать о каналах продвижения информационной повестки в поле воспитания.

«Мои коллеги по ОП РФ уже работают в поле информационной безопасности, а с точки зрения оперативного информирования о текущих событиях у нас пока большая беда. Возможно, какие-то материалы в рамках конкурса будут полезны для настройки такого оперативного информирования», — сказала она.

 

Источник: Пресс-служба ОПРФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*