Депутаты рассказали об условиях, которые создают для молодых ученых

18.01.2023 87

Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы десятилетием науки и технологий. Согласно утвержденному Правительством плану, оно включает в себя комплекс инициатив и проектов, направленных на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития страны. О проектах, которые уже удалось реализовать, а также об изменениях, которые готовят для молодых ученых в будущем, 16 января на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали приглашенные депутаты и эксперты.

Первый год десятилетия науки и технологий, объявленный президентом, завершен. Одной из главных задач этого периода было привлечь молодежь в сектор исследований и разработок, напомнил доктор химических наук, профессор РАН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. По его словам, сегодня в России сохраняется потребность в таких специалистах и обновлении кадров.

«В России сейчас около 350 тысяч людей, работающих в этой сфере, не старше 39 лет, — отметил Мажуга. — То есть у нас самая молодая наука в мире. В мире нет другой страны, где так много молодых ученых».

Чтобы создать условия для молодых ученых, в российских вузах реализуют национальный проект «Наука и университеты», добавил кандидат медицинских наук, член Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Кизеев. Этот проект помогает молодежи прийти в мир инноваций и открытий и приносить реальную пользу обществу и экономике. Возможностей, которые он предлагает, множество — это грантовые конкурсы, исследовательские инициативы, развитие научной инфраструктуры в вузах.

Сегодня в России увеличивается количество лабораторий молодых ученых, продолжил Кизеев. Только в 2022 году открыли 207 новых лабораторий. На каждую предусмотрели федеральное финансирование около 17 миллионов рублей. Общая сумма поддержки лабораторий — более 3,5 миллиарда рублей, уточнил парламентарий.

Еще одна важнейшая задача десятилетия науки — внедрение разработок ученых в российскую экономику. Чтобы реализовать эту задачу, Минобрнауки запустил масштабную программу государственной поддержки вузов «Приоритет-2030». Цель рассчитанной до 2030 года программы — сформировать широкую группу вузов, которые станут лидерами в создании нового научного знания. В 2022 году были отобраны ключевые, профильные в определенных отраслях университеты для участия в программе. Вместе с представителями бизнеса они будут решать важные для государства задачи.

Помимо этого, в прошлом году по инициативе Минобрнауки стартовал федеральный проект «Передовые инженерные школы». Он направлен на подготовку инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

«В прошлом году прошел конкурс на участие в программе, — напомнил Мажуга. — Он завершился, объявлены победители».

Вместе с представителями индустрии в университетах нашей страны готовят кадры для самых востребованных и дефицитных направлений, заключил депутат.

Истчоник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*