АСИ поможет реализовать инициативы молодежи в пяти регионах

17.01.2023 97

В Тульской, Новгородской областях, Удмуртии, Камчатском крае и Ямало-Ненецком автономном округе приступили к внедрению методических рекомендаций по вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие регионов. В субъектах РФ пройдут серии стратегических сессий, на которых молодые люди определят наиболее острые с их точки зрения проблемы территорий и предложат способы их решения. Сгенерированные идеи реализуют при поддержке местной власти и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Талантливые, инициативные молодые люди должны иметь возможность быть услышанными региональными властями, чтобы совместными усилиями, используя cвежий взгляд, менять родной регион. Нам сегодня важно увеличивать вовлеченность молодежи в региональные процессы, уменьшать внутреннюю миграцию и повышать уровень доверия молодежи к власти в регионах. И в этой большой комплексной работе мы предлагаем опираться в том числе на разработанные Агентством и профильными экспертами рекомендации», – сказал руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно.

Методические рекомендации включают способы выстраивания диалога власти с молодежью с разъяснением плюсов и минусов разных форматов этого диалога, механизмы выявления проблем в молодежной среде через опросы, фокус-группы, анализ СМИ и социальных сетей. Важная часть рекомендаций – описание форматов вовлечения молодых людей к решению названных ими проблем. Речь идет, например, о создании инициативных молодежных групп, организации молодежных центров в регионе, деятельность которых предусматривала бы разработку, внедрение и контроль проектов молодежи. Кроме того, предлагается проводить специализированные форумы и региональные конкурсы молодежных проектов с грантовой поддержкой для победителей.

Вся методика составлена на основе успешных решений вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие территорий. Использованы 185 практик из 85 регионов по 10 направлениям: социальное проектирование, предпринимательские и технологические практики, научные проекты, жилье и городская среда, программы личностного развития, волонтерские проекты, благоустройство городской среды, инфраструктурные проекты, трудоустройство, экология.

«Для Удмуртии внедрение проекта в этом году является очень удачным, так как глава региона Александр Бречалов объявил 2023-й Годом молодежи в республике. Проведение стратегических сессий будет прекрасным инструментом для создания прямого и постоянного контакта с нашей молодежью, а мы постараемся ответить на все их запросы», – отметил руководитель агентства по молодежной политике Удмуртии Алексей Выстребов.

«Реализация проекта в Тульской области откроет перспективные возможности для воплощения инициатив молодежи. Стратегические сессии позволят молодым людям указать на неочевидные проблемы, а также совместно с региональными властями разработать эффективные решения», – считает министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин.

Первая редакция методических рекомендаций разработана летом 2022 года с участием рабочей группы, состоящей из представителей крупнейших российских компаний (BЭБ.РФ, ПАО «Сбербанк»), экспертов из пяти пилотных регионов и сотрудников центра молодежных инициатив АСИ.

После апробации механизма в пяти регионах планируется применить его в 50 субъектах, а к концу 2024-года – во всех регионах России.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*