Инженеры НГТУ НЭТИ всего за год создадут электродвигатели для нефтедобывающих компаний России

16.01.2023 151

Коллектив ученых Центра мехатроники и автоматизации Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разрабатывает электродвигатели для установки диагностики скважинного оборудования. Разработка новосибирских ученых заменит ушедшие из России зарубежные аналоги и будет использоваться на месторождениях «тюменской матрешки».

Проект реализуется в рамках стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» федеральной программы «Приоритет 2030». Планируется, что новые нефтепогружающие установки выйдут на рынок до 2025 года.

«Как правило, российские нефтеперерабатывающие компании использовали установки с электрическими двигателями иностранного производства. Это нефтедобывающие установки, обеспечивающие вспомогательный технологический процесс, — как например, установка, диагностирующая обсадную колонну скважины, глубина которой может достигать двух километров. Для этого процесса нужны специальные установки, работающие при помощи электрических двигателей. У коллектива разработчиков есть большая экспертность в разработке электродвигателей, в том числе и для погружных электронасосов. Разработка заменит агрегаты американских, немецких и японских компаний, ушедших из России», — рассказал завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок НГТУ НЭТИ Денис Котин.

По его словам, разработка установки осуществляется во взаимодействии с представителями реального сектора экономики и очень востребована у нефтедобывающих компаний.

«Наша разработка заменит агрегаты американских, немецких и японских компаний, ушедших из России. Российские компании, к сожалению, оказались в зависимости от иностранного оборудования, и сейчас стоит задача как минимум создать двойник того оборудования, что оказалось недоступным. Пока говорить о превосходстве нашей разработки я не могу, но предпосылки и опыт у нас есть, мы на это способны. Научная школа НГТУ НЭТИ по электрическим машинам – лучшая в мире. Оборудование, которое мы создаем, планируется применять на нефтедобывающих станциях в «тюменской матрешке» в компаниях «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз», то есть на крупнейших российских месторождениях. В 2023 году мы планируем закончить проектную работу и выпустить опытные образцы. Ближе к концу года они уже должны пройти испытания. До 2025 года наши разработки будут на рынке», — добавил Денис Котин.

Справка: стратегический проект «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» направлен на формирование новых для России высокотехнологичных отраслей, связанных с приборами аэрокосмического применения и системами накопления электроэнергии. Одна из задач заключается в организации в вузе производства радиационно-стойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности для перспективных летательных и космических аппаратов. Параметры новой продукции будут соответствовать лучшим мировым стандартам, которые в настоящее время задает мировой лидер компания VICOR (США). Участниками консорциума по проекту являются 23 организации.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*