Коллектив ученых Центра мехатроники и автоматизации Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разрабатывает электродвигатели для установки диагностики скважинного оборудования. Разработка новосибирских ученых заменит ушедшие из России зарубежные аналоги и будет использоваться на месторождениях «тюменской матрешки».
Проект реализуется в рамках стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» федеральной программы «Приоритет 2030». Планируется, что новые нефтепогружающие установки выйдут на рынок до 2025 года.
«Как правило, российские нефтеперерабатывающие компании использовали установки с электрическими двигателями иностранного производства. Это нефтедобывающие установки, обеспечивающие вспомогательный технологический процесс, — как например, установка, диагностирующая обсадную колонну скважины, глубина которой может достигать двух километров. Для этого процесса нужны специальные установки, работающие при помощи электрических двигателей. У коллектива разработчиков есть большая экспертность в разработке электродвигателей, в том числе и для погружных электронасосов. Разработка заменит агрегаты американских, немецких и японских компаний, ушедших из России», — рассказал завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок НГТУ НЭТИ Денис Котин.
По его словам, разработка установки осуществляется во взаимодействии с представителями реального сектора экономики и очень востребована у нефтедобывающих компаний.
«Наша разработка заменит агрегаты американских, немецких и японских компаний, ушедших из России. Российские компании, к сожалению, оказались в зависимости от иностранного оборудования, и сейчас стоит задача как минимум создать двойник того оборудования, что оказалось недоступным. Пока говорить о превосходстве нашей разработки я не могу, но предпосылки и опыт у нас есть, мы на это способны. Научная школа НГТУ НЭТИ по электрическим машинам – лучшая в мире. Оборудование, которое мы создаем, планируется применять на нефтедобывающих станциях в «тюменской матрешке» в компаниях «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз», то есть на крупнейших российских месторождениях. В 2023 году мы планируем закончить проектную работу и выпустить опытные образцы. Ближе к концу года они уже должны пройти испытания. До 2025 года наши разработки будут на рынке», — добавил Денис Котин.
Справка: стратегический проект «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» направлен на формирование новых для России высокотехнологичных отраслей, связанных с приборами аэрокосмического применения и системами накопления электроэнергии. Одна из задач заключается в организации в вузе производства радиационно-стойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности для перспективных летательных и космических аппаратов. Параметры новой продукции будут соответствовать лучшим мировым стандартам, которые в настоящее время задает мировой лидер компания VICOR (США). Участниками консорциума по проекту являются 23 организации.
Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.