Евгений Велихов: «Курчатов и Александров — великие ученые России, созидатели и творцы»

16.01.2023 142

12 января исполнилось 120 лет со дня рождения отца советской атомной бомбы Игоря Курчатова — выдающегося отечественного физика, доктора физико-математических наук, профессора, трижды Героя Социалистического Труда, академика АН СССР, основателя и первого директора Института атомной энергии, главного научного руководителя атомного проекта в СССР, одного из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.

Эта дата открывает череду памятных мероприятий, проводимых в начавшемся 2023 году во исполнение указа Президента Российской Федерации «О праздновании 80-летия национального исследовательского центра “Курчатовский институт” и 120-летия со дня рождения академиков И.В. Курчатова и А.П. Александрова».

Фото  - oprf.ru

Распоряжением Правительства Российской Федерации образован оргкомитет по подготовке и проведению празднования своеобразного тройного научного юбилея, в состав которого вошел Почетный секретарь Общественной палаты РФ, почетный президент НИЦ «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, Герой Труда России, академик АН СССР / РАН Евгений Велихов.

Он так прокомментировал эти события: 

«Игорь Васильевич Курчатов — один из немногих людей XX века, которые существенно повлияли на ход истории не только Советского Союза — России, но и всего мира. Прекрасный ученый, замечательный представитель русской интеллигенции — высокоморальный большой патриот России, гражданин мира, сохранивший честь и достоинство в сложные противоречивые периоды нашей общей истории. 

120-летние юбилеи Игоря Курчатова и его ровесника, сподвижника и продолжателя его дел Анатолия Александрова — подходящий повод попытаться дать сбалансированную оценку этих грандиозных личностей. В то же время для нас это момент самоосознания и самооценки, полезный для будущих исследователей, ведь мы еще помним и чувствуем короткий славный век Курчатова и долгую плодотворную эпоху Александрова. 

Естественно, я сам тоже не претендую на сиюминутную историческую оценку, а выражаю лишь свой личный взгляд на творческий путь ученых-созидателей, взгляд из стен их детищ — Курчатовского института и Дома ученых имени Александрова, где я работаю всю свою сознательную жизнь. И сегодня мы передаем эту эстафету четвертому руководителю Курчатовского института Михаилу Валентиновичу Ковальчуку, который принес в наш “Курчатник” совсем новое — XXI век. Основная идея — конвергенция, междисциплинарность, но самое главное — это идея объединения духовной и интеллектуальной науки, так называемая когнитивная наука, которая развивается сейчас очень быстро.

Влияние Игоря Васильевича и Анатолия Петровича на развитие науки и образования в нашей стране огромно. Именно они инициаторы создания научных школ в Сарове, Обнинске, Дубне, Димитровграде, Снежинске, Северске, промышленных и ядерных центров Урала и Сибири. Они стимулировали рождение таких вузов мирового класса, как Московский физико-технический и Московский инженерно-физический институты, НИИ ядерной физики МГУ, они же ратовали за кардинальную перестройку многих других учебных заведений. 

В результате первого после 1945 года Женевского совещания 1955 года глав правительств четырех держав-победительниц — СССР, США, Великобритании и Франции — Курчатов и Александров резко расширили участие наших ученых в международных симпозиумах и межгосударственных исследовательских программах, прекрасно понимая, что наука интернациональна и полноценно развивается только в контактах с мировым сообществом ученых. 

Даже теперь в необходимости развития мировой термоядерной энергетики уверены все, вплоть до государственных руководителей. Кстати, в решении о проектировании ИТЭР (Международного экспериментального термоядерного реактора. — Прим. ред.) ключевую роль сыграли М.С. Горбачев, Ф. Миттеран и Р. Рейган, а запускали строительство уже В.В. Путин и Ж. Ширак. Мы, конечно, очень рассчитываем, что и новые руководители государств сыграют столь же положительную роль в сооружении и скором вводе в строй этого уникального реактора, приблизив тем самым осуществление заветной мечты Курчатова и курчатовцев.

Курчатов и Александров — великие ученые России. Созидатели и творцы, каких не так много в истории человечества.

А еще они оба очень любили музыку и театр, любили их и понимали».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*