Денис Мантуров посетил МГТУ им. Н.Э. Баумана

13.01.2023 317

Заместитель Председателя Правительства — Министр промышленности и торговли посетил МГТУ им. Н.Э.Баумана, где осмотрел новейшие научные разработки бауманцев, провёл встречу с ректором Михаилом Гординым и пообщался с молодыми учёными.

Прежде всего Денис Мантуров ознакомился с презентацией основных направлений развития микроэлектронных технологий и оборудования в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Директор Научно-образовательного центра «Функциональные микро/наносистемы» (НОЦ «ФМН») Илья Родионов рассказал о ключевых направлениях исследований и разработок центра в области перспективных устройств обработки информации, нанофотоники, биосенсорики, одномолекулярных секвенаторов и органов на чипе. Помимо этого, были затронуты важнейшие вопросы технологической повестки нового кампуса МГТУ и реализации федерального проекта по научному приборостроению, включая новые проекты по созданию вакуумного и криогенного оборудования в России.

«Научно-образовательный центр «Функциональные микро/наносистемы» разработал в МГТУ им. Н.Э.Баумана перспективную элементную базу на новых физических принципах, включая семейство чипов нейроморфных и фотонных интегральных схем, интегральных электрооптических модуляторов, микрофлюидных сенсоров, лабораторий на чипе и ячеек одномолекулярных секвенаторов ДНК. Это важный этап движения вперёд для нашей науки. Высоко ценю эффективную работу учёных Бауманки, разнонаправленное развитие проектов — не так давно здесь открылось уникальное производство высокочистого неона, и сейчас мы снова тут — знакомимся с результатами микроэлектронных и космических проектов», — прокомментировал Денис Мантуров.

Директор НОЦ «ФМН» Илья Родионов является руководителем трека Deep Tech программы «Приоритет 2030» — глобального стратегического проекта, реализуемого командой Бауманки и партнёров. Это исследования и разработки по прорывным высокотехнологичным направлениям, которые определяют завтрашний день и следующую волну инноваций: от сверхмощных вычислений и фотоники до создания материалов с уникальными свойствами и новых приложений искусственного интеллекта. Сегодня Бауманский университет нацелен на создание продуктов, которые через 10-20 лет кардинальным образом изменят мировую экономику.

Также в ходе визита вице-премьер — глава Минпромторга посетил Молодёжный космический центр (МКЦ) и осмотрел малые космические аппараты серии «Ярило» и «Хорс», а также компоненты служебных систем данных аппаратов, которые были разработаны бауманцами. В задачи малых космических аппаратов входит исследование Солнца и солнечно-земных связей, мониторинг и оценка выбросов парниковых газов, мониторинг галактического космического излучения, а также получение научных данных о космической погоде для ведущих научно-исследовательских организаций: ФИАН РАН, НИИЯФ МГУ, ИПГ Росгидромета.

Вице-премьеру продемонстрировали и отечественный программно-аппаратный комплекс с высокоэффективной системой охлаждения, раман-спектрометром для бесконтактного контроля жидких и твёрдых веществ и проведение экспресс-анализа промышленных и парниковых газов с помощью инфракрасного фурье-спектрометра.

Финальным пунктом программы стал Центр управления полётами малых космических аппаратов МГТУ им. Н.Э. Баумана. Руководитель МКЦ, профессор кафедры «Космические аппараты и ракеты-носители» МГТУ Виктория Майорова рассказала об инфраструктуре Центра управления полётами, о том, как происходит обучение в центре и какие задачи решают студенты в процессе обучения.

В июне 2022 года МГТУ выиграл государственное финансирование Передовой инженерной школы совместно с Госкорпорацией «Роскосмос». На первом этапе развития школы будет создано 7 магистерских программ и 3 программы специалитета по 6 направлениям, а также не менее 10 программ дополнительного профессионального образования (ДПО) с ежегодным контингентом более 200 человек. К 2030 в ПИШ будут обучаться уже около 500 выпускников всех «космических» направлений подготовки и специальностей, а также специалисты предприятий, имеющие практический опыт работы.

Завершился визит общением Дениса Мантурова с ректором МГТУ Михаилом Гординым и руководителями научных центров Бауманского университета. Михаил Гордин подчеркнул, что главный бауманский принцип — обучение через практику — даёт отличные результаты в разработке малых космических аппаратов и развитии ракетно-космической отрасли страны в целом.

 

Источник: Пресс-служба МГТУ им. Н.Э. Баумана




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*