Ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) и Белгородского государственного аграрного университета (Белгородский ГАУ) в 2022 году исследовали в разных хозяйствах Белгородской области крупный рогатый скот с диагнозом лейкоз и выявили самый распространенный генотип вируса.
Результаты исследования опубликованы в специальном выпуске журнала «Аграрный вестник Урала» № 229 http://agvu.urgau.ru/ru/14-229-2022/4-14-2022
Превалирующим генотипом лейкоза на территории Белгородской области оказался четвертый тип, завезенный в Россию из-за рубежа в начале 2000-х годов. Его особенность заключается в высокой способности вызывать серьезные иммунные нарушения вследствие встраивания вирусного генома в ДНК клетки животного и быстро переходить из одной стадии в другую.
Фото - Старший научный сотрудник Максим Петропавловский в лаборатории микробиологических и молекулярно-генетических методов исследований УрФАНИЦ УрО РАН.
Важно отметить, что молоко инфицированных лейкозом коров является непригодным к использованию, поэтому больных животных выбраковывают, что приводит к незапланированным финансовым потерям.
«Знание молекулярно-генетической структуры возбудителя позволит разработать тест-системы для диагностики и выявления заболевания на ранних сроках. Результативность выполнения аналогичной программы в Тюменской области характеризовалась снижением уровня инфицированности поголовья крупного рогатого скота вирусом лейкоза с 33% до 3%. Для понимания, оздоровление 20 000 животных дает экономический эффект более 45 млн рублей в год», - рассказал Максим Петропавловский, старший научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, доктор ветеринарных наук.
По итогам исследований уральские ученые разработали актуальные рекомендации по диагностике заболевания, начиная с 2-х недельного возраста теленка, и эффективным методам лечения на каждом этапе. Сегодня уже стартовали мероприятия по оздоровлению сельскохозяйственных предприятий Белгородской области.
Фото -Коровник в одном из сельскохозяйственных предприятий
По словам ученых, выявление распространенных генотипов вируса позволяет прогнозировать его будущие мутации, оценивать его влияние на организм животного и разрабатывать эффективные методы профилактики.
Стоит отметить, ученые УрФАНИЦ УрО РАН изучили все 12 разновидностей вируса лейкоза животных и в результате массовых исследований в 2010-2022г.г. составили карту распространенных мутаций вируса с привязкой к конкретным территориям страны. В число исследуемых попали: Свердловская, Тюменская, Челябинская, Курганская, Белгородская области, Краснодарский край, Башкортостан и многие другие.
Фото - Этапы инфицирования вирусом лейкоза клеточной линии
Справка. Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) объединяет в своей структуре 6 научно-исследовательских организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей. В области растениеводства ученые занимаются выведением новых сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных культур и картофеля. В области ветеринарии и животноводства ведется работа по эпизоотическому благополучию сельскохозяйственных животных и геномная селекция и генотипирование крупного рогатого скота.
Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УРО РАН
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.