«Продолжается сказ Бажова…»: творческие читательские практики для организации Бажовской недели в образовательной среде

13.01.2023 255

Традиционно в январе к дню рождения уральского писателя Научная библиотека предлагает читателям обратиться к уникальному наследию П. П. Бажова, которое занимает особое место в «золотом фонде» региональной и российской литературы.

Павел Петрович Бажов родился 15 января (27 по-старому стилю) 1879 года в поселке Сысертского завода. В Сысерти находится Дом-музей писателя. В литературном творчестве он сумел обобщить некоторые фольклорные мотивы и образы земли уральской, создав собственный «бажовский эпос» с самобытным авторским языком, близким говорам горнозаводского края, с проявлением уважения к человеку труда и народной смекалке, творчеству горных дел мастеров, с включенностью в природные стихии Урала, глубокими идеями и смыслами, несводимыми к проблематике детской литературы.

Фото - uspu.ru

В развитии интереса читателей к жанру уральского сказа Научная библиотека подготовила просветительскую программу «Продолжается сказ Бажова…» с рекомендациями по проведению книжных мероприятий со школьниками в рамках освоения региональной культуры, в которой предлагает педагогам, специалистам библиотек, родителям актуальные формы читательской активности на основе прочитанных произведений.

Авторские материалы виртуальной экскурсии-квиза для школьников «Памятники литературным героям Урала» предполагается использовать с элементами соревновательности, конкурса читателей. Отправляемся по местам жизни и творчества писателя, связанным с созданием уральских сказов. Знакомимся с необычными объектами – памятниками литературным героям и вместе отвечаем на вопросы литературно-географического квиза «Образы уральских сказов П. П. Бажова в камне и бронзе» с творческими заданиями для младших школьников.

Одна из актуальных творческих практик для школьников – ведение электронного дневника читателя. В оформлении буклета в «малахитовом стиле» поможет видеомастер-класс «Страницы читательского дневника по сказам П. П. Бажова», материал предоставили Алина Фризен и Ксения Ершова, волонтеры Молодежного добровольческого центра УрГПУ.

Интересной формой работы с книгой в цифровой среде является создание вместе с детьми буктрейлеров и мотивирующих роликов по сказам «Серебряное копытце», «Синюшкин колодец», циклу «Малахитовая шкатулка» с погружением в мир горных мастеров и фантастических существ – хранителей природных сокровищ Урала.

В презентации «Сверкающий самоцвет» уральской литературы» методический опыт повышения читательской активности по бажовской теме представила Ирина Овечкина, заведующий библиотекой МАОУ СОШ № 23 г. Екатеринбурга.

Предложенные формы организации внеклассного чтения и литературного краеведения способствуют повышению интереса к бажовским местам и сказам, фольклору народов Среднего Урала – легендам, сказам, былинам; культурному наследию родного края.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*