From Syberia with love: мягкая сила российского образования

13.01.2023 180

Минобрнауки информирует о скором старте российско-китайской программы подготовки специалистов природно– климатических проектов.

По сути, речь идёт не только о подготовке экспертов для внутреннего российского рынка, но и примере экспорта российского дополнительного профессионального образования на одном из самых перспективных образовательных (и не только) рынков мира – в Китае.

Кроме учебных модулей, в программе – полевая стажировка на базе научной обсерватории «Станция высотной мачты Zotto» Средне-Енисейского ОЭП Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН в Красноярском крае, знакомство с лабораториями BFU в Пекине, стажировка на Карбоновом полигоне ТюмГУ на озере Кучак с возможным посещением производственной площадки Сибур. Состав спикеров и экспертов программы не только межвузовский (от РФ участвуют ТюмГУ и НИУ ВШЭ) и «межНОЦевский» (участвуют специалисты НОЦ «Енисейская Сибирь» и Западно–Сибирского НОЦ), но и с полноценным международным участием представителей вузов Китая и CERN (Швейцария).

Программа разработана при участии консорциума CE&D (Carbon Education and Development) Тюменским государственным университетом в сотрудничестве с Пекинским университетом лесной промышленности и Хайнаньским институтом пространственной экологии. Источники НОП в ПАО «Сибур Холдинг» подтвердили нам, что компания также участвует в реализации этого проекта экспорта российского образования, в т.ч.в части информационно– коммуникационной поддержки программы.

Мы попросили рассказать подробнее о программе Ректора ТюмГУ Ивана Романчука:

Достичь углеродной нейтральности Россия планирует к 2060 году. ТюмГУ одним из первых в России не только открыл карбоновый полигон, но и запустил фактически федеральную программу  подготовки кадров для системы.

Накопленный опыт позволил нам пойти дальше и мы создали новый образовательный продукт:  российско-китайскую программу подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов и работе на углеродных рынках.

Китайцы–лидеры в этом вопросе, уже два года назад их система углеродного регулирования прокрывала 40% выбросов. Я думаю, что совместная образовательная программа окажется чрезвычайно востребованной у руководителей полигонов и у индустриальных партнеров.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*