Статус музеев при университетах хотят закрепить в законе

11.01.2023 91

Это позволит ректорам вузов финансировать работу таких организаций за счет государства

Сейчас в законодательстве не закреплен статус музеев при образовательных организациях, что приводит к финансовым сложностям. В крупных вузах деньги на работу музеев выделяют из внебюджетных источников, а в небольших университетах они держатся за счет энтузиастов, которые сохраняют коллекции. Чтобы университетские музеи не просто выживали, а развивались, в Госдуме предложили закрепить их статус в законе. Это позволит музеям получать гранты и финансирование по госзаданию, за счет государства. Такой законопроект разрабатывает зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко. В весеннюю сессию она планирует внести документ на рассмотрение Госдумы.    

На пополнение коллекции не хватает денег

В прошлом году «Единая Россия» пересчитала музеи в вузах — их оказалось более трехсот. Но многие из них сейчас выживают с трудом. Отсутствие у таких организаций статуса порождает проблемы с финансированием. На эту проблему указали представители Российского исторического общества, обратившиеся к Ольге Занко.

«Из-за того, что не закреплен статус музея образовательной организации, возникают сложности. Например, ректор вуза не может по госзаданию финансировать работу такого музея, потому что для самих вузов это непрофильная деятельность»,

— сказала депутат «Парламентской газете». Чтобы использовать на развитие таких коллекций государственные средства, выделенные университету, многие учебные заведения стараются не использовать слово «музей», называя его «научной лабораторией» или «историческим залом».

Если вуз крупный и у него есть дополнительные источники финансирования, то ректор может выделить на пополнение коллекции и поддержание экспонатов в хорошем состоянии деньги из внебюджетных источников. А если институт не очень богатый, возникают сложности. «В основном такие музеи держатся на энтузиастах, которые не только сохраняют их, но и развивают», — отметила Ольга Занко.

Чтобы решить финансовые проблемы, депутат предложила закрепить в законодательстве статус музеев при образовательных организациях. Соответствующий законопроект сейчас дорабатывают вместе с профильными ведомствами и в весеннюю сессию планируют внести на рассмотрение Госдумы. По словам Ольги Занко, документ даст дополнительный стимул к развитию коллекций, где хранятся ценные экспонаты. Например, в музее при Ульяновском институте гражданской авиации на большой территории под открытым небом расположились самолеты, сконструированные в Советском Союзе в разные исторические периоды. Экспозицию активно посещают жители города и школьники. Но на поддержание коллекции нужны значительные средства. Только покраска одного самолета обходится в 1,5-2 миллиона рублей.

В процессе разработки законопроекта Ольга Занко посетила многие музеи при университетах. «Там есть уникальные коллекции — они важны как для патриотического воспитания, так и для профориентации, погружения в профессию», — подчеркнула депутат.

Гранты могут стать доступнее

Образовательные организации поддержали предложение законодателя. Проректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова по воспитательной работе и международной деятельности Мария Гордова отметила, что создание и развитие музеев сейчас — личная инициатива руководства учебных заведений, направленная на сохранение истории вуза, города, региона и страны. В Рязанском государственном медицинском университете музеи есть при разных кафедрах. Например, коллекция кафедры анатомии и оперативной хирургии или музей истории вуза. Туда с удовольствием ходят жители города, в том числе школьники, а для всех желающих организуют бесплатные экскурсии.      

«Так как университетские музеи не имеют официального статуса, то сейчас они не получают никакого дополнительного финансирования, живут только за счет университетов, не имеют возможности участвовать в получении серьезной грантовой поддержки», — сказала нашему корреспонденту Мария Гордова.

Несколько лет подряд вуз, в котором она работает, подавал заявки на получение грантов, в том числе на реорганизацию музея истории университета, создание Зала Славы. Но из-за отсутствия статуса ни одну заявку не одобрили. Законопроект позволит решить эту проблему.

Также новые нормы будут способствовать популяризации таких музеев, о которых люди пока узнают посредством «сарафанного радио», считает Гордова. Она уверена, что университетские экспозиции очень интересны и могут войти в программы внутреннего туризма в регионах.  

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин одобрил инициативу о придании официального статуса музеям при образовательных учреждениях.

«Я знаю немало музеев при школах, университетах, колледжах. Если законопроект будет принят и у таких коллекций появится дополнительное финансирование, это можно только приветствовать», — сказал депутат «Парламентской газете».

Как стало известно «Парламентской газете», первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга также разрабатывает законопроект о новом статусе университетских музеев. Он считает, что музеи следует сделать структурным подразделением вуза.

«Но эта инициатива требует серьезного обсуждения, — подчеркнул парламентарий. — Не все университеты ее поддерживают, так как появление музея в структуре вуза накладывает ряд требований на условия содержания таких коллекций».

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*