Битвы за историю: абсолютное зло

10.01.2023 103

Краеугольным камнем российской патриотической идеи является, конечно, Великая Отечественная война. Она также является элементом сквозной истории того, как Государство Российское преодолевало смуты и вторжения. Мифология ВОВ переносится на Специальную военную операцию.

Уже понятно, что военные – преемники советского солдата-победителя – являются одними из главные героев пантеона национальной идеи. У нас широкий набор представителей сил Добра: военные, добровольцы, мобилизованные, ополченцы и военные народных республик, волонтеры (формирующие тыл), «музыканты» ЧВК Вагнера.

В основе народной идеи лежит борьба Добра со Злом. Силы духовно-нравственных ценностей Метанарода Российского должны столкнуться с абсолютным врагом. И это нацизм.

Данная идея отражена в перечне поручений президента по итогам 45-го заседания  Российского организационного комитета «Победа» 15 ноября 2022 года.

Первое из них посвящено празднованию 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Далее следует «музейный блок» - в Крыму будет создан музейно-выставочный комплекс мемориала «Концлагерь «Красный», а в Брянской области – музейно-мемориальный комплекс «Дулаг-142».

Генпрокуратура, Следком и власти регионов, на территории которых ступала нога нацистских захватчиков, должны продолжить работу по правовой оценке действий нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны и организации соответствующих судебных процессов.

Нацисты творили самые страшные преступления, которые в своей совокупности являлись полноценным геноцидом. Об этом будут рассказывать школьникам и студентам. Для этого Минобрнауки и Минпросвещения должны включить во все образовательные и воспитательные программы и учебные издания материалы о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы ВОВ.

Для будущих педагогов будет подготовлен курс по освещению преступлений нацизма в XX – XXI веках в рамках обучения технологиям ведения классных часов.

Знания и формируемые смыслы, полученные на классных часах и в отдельных модулях школьных предметов будут закрепляться у школьников через помещение мемориальных комплексов и памятных мест, посвященных увековечению памяти мирных жителей, погибших от рук нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Для этого их включат в маршруты школьного познавательного туризма.

Идейная связка ВОВ – СВО работает и в рамках темы геноцида. Именно этим термином описывается политика Украины в отношении Донецкой и Луганской народных республик после госпереворота Евромайдана.

Политика исторической памяти – а все поручения как раз находятся в ее рамках – заставляет задуматься о времени и вечности. Вечны духовно-нравственные ценности метанарода российского, с печальной регулярностью в России происходят смуты и на нашу землю с запада приходят нацисты.

Сейчас в рамках СВО наша страна доделывает то, что мы не смогли в 2014-м. В этом смысле наступает не 2023-й, а новый «2015-й». С другой стороны, зараза нацизма не была добита в Великую Отечественную. Так что можно говорить, что грядет новый «1946-й».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*