Миллион рублей получили студенты ДВФУ за высокотехнологичные научные проекты

09.01.2023 150

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) одержали победу во всероссийском конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Молодые разработчики представили энергоэффективную движительную установку для подводной робототехники и новую технологию ликвидации нефтезагрязнений. За свои проекты каждый студент получил грант в размере 500 000 рублей.

Платон Пряженников учится на третьем курсе Политехнического института по направлению «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». На конкурсе он представил разработку энергоэффективной движительной установки для необитаемых подводных аппаратов, которая может быть полезна предприятиям и научно-исследовательским организациям, связанным с созданием и обслуживанием подводных аппаратов, таких как, например, Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН, где Платон последний год изучает подводную робототехнику. Помимо этого, конкурсной комиссии студент Политеха представил новый алгоритм согласования гребного винта и электромотора — метод проектирования винта, который при заданных параметрах электропривода (частота вращения, момент на валу) обеспечивает максимальную буксировочную мощность движителя.

Responsive image

Студент Политехнического института ДВФУ Платон Пряженников:

«Это подводная движительная установка (гребной винт и герметичный электромотор) при малом потреблении электрической мощности может выдавать наибольшую тягу. Такая разработка устанавливается на подводные аппараты разного назначения, например на автономный необитаемый подводный аппарат. Эти приборы являются беспроводными, следовательно источник питания — аккумулятор. Главный потребитель электроэнергии — движительный рулевой комплекс, который состоит из энного количества движительных установок (ДУ). То есть если сделать ДУ энергоэффективными, то можно увеличить автономность и дальность действия аппарата, который, в свою очередь, сможет выполнять миссии еще большей сложности».

Подводной робототехникой Платон занимается четыре года. Учась в 10 классе, он стал конструктором команды Центра развития робототехники ДВФУ. Ребята участвовали в чемпионате мира по подводной робототехнике The MATE ROV Competition — 2019 и в финале, который состоялся в Америке (Кингспорт, штат Теннесси), заняли второе место.

Со второго курса университета Платон Пряженников работает в компании Cashalot. Вместе с коллегами он создал аппарат Solaster, который был представлен на ВЭФ-2022.

На конкурсе «УМНИК» отметили и проект по созданию и исследованию свойств современного нефтесорбента аспирантки ДВФУ Валерии Балыбиной. Он ориентирован на решение острых экологических проблем, связанных с неконтролируемым распространением токсичных нефтеуглеводородов (нефть и нефтепродукты) при их внезапном попадании в акватории Дальнего Востока. Валерия не только разработала современный нефтесорбент, но и продумала, как внедрить технологию в производство.

Responsive image

Аспирантка ДВФУ Валерия Балыбина:

«О токсичности нефтепродуктов и последствиях их попадания в природную окружающую среду наслышан каждый, как и том, что подобные экологические катастрофы происходят и не всегда удается их ликвидировать эффективно и своевременно. Полученный нефтесорбент обладает рядом характеристик, значительно повышающих эффективность ликвидации нефтезагрязнения в целом: высокая нефтеемкость, гидрофобность, высокая плавучесть, магнитные свойства, что также упрощает процесс сбора отработанных сорбентов с очищаемой водной поверхности. И в этом его уникальность. Технология получения сорбционного материала очень проста в реализации: задействовано доступное оборудование и реактивы. Мы можем отметить не только эффективность нашей разработки, но и относительно низкую стоимость производства. Это только подтверждает актуальность моей разработки».

Уже более четырех лет в составе научной группы Валерия работает в лаборатории ядерных технологий Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ. Там она занимается разработкой, созданием и исследованием различных свойств сорбционных материалов. Эта работа в лаборатории ядерных технологий ИНТиПМ ДВФУ проводится в рамках стратегической программы «Приоритет 2030» по направлению «Физика и материаловедение».

Следующим шагом в проекте Валерии станет производство более крупной партии нефтесорбента для проведения опытно-промышленных испытаний на реальном нефтезягрязненном объекте. Коллектив ученых планирует получить не только сорбент как продукт, но и технологию его синтеза, которая будет патентоспособна. Это обеспечит перспективность его дальнейшего внедрения в промышленное использование и продвижения на рынок.

Дальневосточный федеральный университет поддерживает инициативы молодых ученых и содействует их профессиональному развитию. ДВФУ создает все условия для исследовательской работы и ведет научную деятельность как на базе собственных лабораторий, так и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, крупнейшими университетами и международными исследовательскими центрами. Молодые ученые участвуют в стратегических научных проектах ДВФУ в рамках государственной программы «Приоритет 2030».

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*