Ешьте смело: эксперт рассказал о пользе шаурмы

09.01.2023 102

Шаурма - оригинальная и вкусная закуска. В новогодние праздники шаурма может идеально подойти для перекуса, когда традиционный оливье съеден, но хочется сытной и простой в приготовлении еды. Однако встречаются люди, которые скептически относятся к этому блюду, считая его вредным для здоровья фастфудом. Предлагаем получше узнать о пользе и вреде этой универсальной закуски.

Об особенностях приготовления, видах шаурмы, а так же о ее качествах рассказывает старший преподаватель кафедры технологий питания УрГЭУ, кандидат технических наук, доцент Наталья Панкратова.

– Наталья Анатольевна, почему шаурма пользуется популярностью. В чем ее польза или вред?

- Шаурму можно считать сбалансированным блюдом из-за ее состава. В нее входит мясо, овощи, капуста, зелень, лаваш, следовательно, и необходимые для организма белки, жиры, клетчатка. И, если сравнивать шаурму с другими вариантами блюд быстрого питания, то она гораздо полезнее. При это важно учитывать, что некоторые продукты увеличивают в разы жирность и калорийность блюда. Намного полезнее приготовить шаурму с домашним соусом из безопасных ингредиентов.

- Что можно использовать в приготовлении шаурмы, а что лучше не добавлять?

– Лаваш нужно использовать только свежий из ржаной муки или смеси различных сортов муки. В начинку лучше брать филе курицы, в котором находится протеин, магний, железо, витамины А, Е, В12, В6, В2.

Белокочанная капуста содержит от 30 до 60 мг витамина С, то есть столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие. Помидоры, как и все овощи, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Салат из моркови по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм. Из специй вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие. Они возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства. Важно использовать все эти ингредиенты в небольшом количестве.

– И все-таки в каких случаях следует избегать в рационе шаурмы?

– Шаурма противопоказана детям в возрасте до трех лет. Их желудочно-кишечный тракт ещё плохо развит, чувствителен и восприимчив к острой пище. Не стоит употреблять шаурму людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением. Также важно отслеживать сроки годности товара. Поэтому, если вы поклонник этого блюда, но опасаетесь, что в городских ларьках не соблюдаются правила гигиены, шаурму можно приготовить дома.

– Подскажите простой и вкусный рецепт?

– Для начала нужно замариновать мясо с лимонным соком, чесноком, йогуртом, молотыми куркумой, корицей, кориандром, кумином, острым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой. После того как замаринованное мясо обжарите на разогретой сковороде по 10-12 минут с каждой стороны, нарежьте его тонкими полосками. Готовое мясо останется только сервировать: на лепешку, смазанную натуральным йогуртом, выложите кружочки томатов, мясо, лук нарезанную, зелень и огурцы. Приятного аппетита!

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*