Шаурма - оригинальная и вкусная закуска. В новогодние праздники шаурма может идеально подойти для перекуса, когда традиционный оливье съеден, но хочется сытной и простой в приготовлении еды. Однако встречаются люди, которые скептически относятся к этому блюду, считая его вредным для здоровья фастфудом. Предлагаем получше узнать о пользе и вреде этой универсальной закуски.
Об особенностях приготовления, видах шаурмы, а так же о ее качествах рассказывает старший преподаватель кафедры технологий питания УрГЭУ, кандидат технических наук, доцент Наталья Панкратова.
– Наталья Анатольевна, почему шаурма пользуется популярностью. В чем ее польза или вред?
- Шаурму можно считать сбалансированным блюдом из-за ее состава. В нее входит мясо, овощи, капуста, зелень, лаваш, следовательно, и необходимые для организма белки, жиры, клетчатка. И, если сравнивать шаурму с другими вариантами блюд быстрого питания, то она гораздо полезнее. При это важно учитывать, что некоторые продукты увеличивают в разы жирность и калорийность блюда. Намного полезнее приготовить шаурму с домашним соусом из безопасных ингредиентов.
- Что можно использовать в приготовлении шаурмы, а что лучше не добавлять?
– Лаваш нужно использовать только свежий из ржаной муки или смеси различных сортов муки. В начинку лучше брать филе курицы, в котором находится протеин, магний, железо, витамины А, Е, В12, В6, В2.
Белокочанная капуста содержит от 30 до 60 мг витамина С, то есть столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие. Помидоры, как и все овощи, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
Салат из моркови по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм. Из специй вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие. Они возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства. Важно использовать все эти ингредиенты в небольшом количестве.
– И все-таки в каких случаях следует избегать в рационе шаурмы?
– Шаурма противопоказана детям в возрасте до трех лет. Их желудочно-кишечный тракт ещё плохо развит, чувствителен и восприимчив к острой пище. Не стоит употреблять шаурму людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением. Также важно отслеживать сроки годности товара. Поэтому, если вы поклонник этого блюда, но опасаетесь, что в городских ларьках не соблюдаются правила гигиены, шаурму можно приготовить дома.
– Подскажите простой и вкусный рецепт?
– Для начала нужно замариновать мясо с лимонным соком, чесноком, йогуртом, молотыми куркумой, корицей, кориандром, кумином, острым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой. После того как замаринованное мясо обжарите на разогретой сковороде по 10-12 минут с каждой стороны, нарежьте его тонкими полосками. Готовое мясо останется только сервировать: на лепешку, смазанную натуральным йогуртом, выложите кружочки томатов, мясо, лук нарезанную, зелень и огурцы. Приятного аппетита!
Источник: Пресс-служба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.